Morning Ledger: Российские ядерные боеголовки в Калининграде: русские насмехаются над американцами – ну что, готовы к атомной войне?

Эстонские официальные лица сообщили, что ракеты находятся на борту судна под названием «Амбал»

Газета Le Monde опубликовала статью Аймерика Жанье под названием «Kaliningrad, nouveau foyer de tension russo-occidental?» — «Калининград — новый очаг напряженности в российско-западном противостоянии?».

В предисловии к ней говорится так: «Москва развернула ракеты «Искандер», способные нести ядерные боеголовки, в своем анклаве, зажатом между Польшей и Литвой, и это вызывает беспокойство в странах Балтии».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Уподобляясь шахматисту, Россия двигает вперед свои пешки. Москва, таким образом, в субботу разместила в Калининграде ракеты «Искандер», которые имеют дальность поражения до 700 километров (теоретически способны достичь Берлина) и могут нести ядерные боеголовки.

Телеканал BBC утверждает, что развертывание этого арсенала в российском анклаве, зажатом между Польшей и Литвой — и де-факто находящемся на пути североатлантического альянса — не замедлило вызвать самую серьезную обеспокоенность со стороны стран Балтии.

Газеты Independent и Times сообщают о том, российское министерство обороны, со своей стороны, попыталось охарактеризовать такой шаг как уравновешивающую меру, утверждая, что это развертывание осуществляется в рамках военных учений и не представляет собой «ничего необычного». Газета Guardian полагает, что Кремль все же не случайно пошел на такой демарш».

Российские ядерные боеголовки в Калининграде

Говорят, что если долго звать лихо-одноглазое, то оно обязательно появится. Польша и прибалтийские страны так долго пугали себя и своих партнеров по НАТО российской угрозой, что она теперь вроде как приобретает куда более реальные, чем прежде, очертания. В Калининградской области, под боком у них, появились ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные боеголовки на расстояние от 500 км до 700 км. В субботу российское министерство обороны подтвердило их переброску в самый западный российский регион, расположенный между двумя странами-членами НАТО – Польшей и Литвой.

Вот что в этой связи еще представляется достойным внимания. Когда российские власти, имея в виду комплексы «Искандер», ведут речь об «уравновешивающей мере», следует, видимо, не забывать об изъявлявшейся ими ранее готовности развернуть эту ракетную систему на постоянной основе в прибалтийской Калининградской области в порядке ответа на размещение системы американской ПРО AEGIS в Польше. Это – во-первых. А, во-вторых, пока Россия, похоже, не собирается сделать Калининградскую область местом постоянной дислокации этих комплексов. Они там сейчас появлялись, судя по всему, ненадолго, на время военных учений. Ведь речь идет о мобильной ракетной системе, которая базируется на шасси автомобилей КамАЗ.

Как передает РИА «Новости», подразделения ракетных войск в рамках плана боевой подготовки круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории России различными способами: воздушным, морским и своим ходом.

Издание Morning Ledger, опубликовало материал Э. К. Питча Каррильо под названием «Russian Nukes Kaliningrad: Russia Taunts US – Ready For Nuclear War?» — «Российские ядерные боеголовки в Калининграде: русские насмехаются над американцами – ну что, готовы к атомной войне?».

В нем утверждается следующее: «Эстонские официальные лица сообщили, что ракеты находятся на борту судна под названием «Амбал».

Достоверность этой информации подтверждена российской стороной. Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил информационному агентству ТАСС так: «Большого секрета для транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал. Скажу больше, один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

Российские ядерные боеголовки в Калининграде

Власти Литвы, Латвии и Эстонии, уже давно возведшие запугивание своих граждан Россией в ранг государственной политики, должны, казалось бы, быть довольны тем, что нынешние действия российских военных, образно говоря, льют воду на их мельницу. В том, как же сейчас складывается военно-политическая ситуация между Западом в целом и Россией, есть их немалая заслуга. А с другой стороны, невольно возникает вопрос: кому от этого хорошо?! Ведь Россия есть та страна, от которой в значительной мере зависит экономическое благополучие всех трех прибалтийских стран. Вот посудите сами: Литва: самый крупный партнер по экспорту и импорту Россия ($4,58 млрд. и $7,16 млрд.); Латвия: второй крупнейший партнер по экспорту и импорту Россия ($1,3 млрд. и $2,02 млрд.); Эстония: второй крупнейший партнер по экспорту и самый крупный партнер по импорту Россия ($2,62 млрд. и $2,91 млрд.).

Что может быть хорошего в том, чтобы рубить сук, на котором сидишь? На что Литва, Латвия и Эстония могут рассчитывать, формируя негативный образ страны, которая является крупнейшим их торговым партнером, которая в значительной степени загружает их портовые мощности своими транзитными товарами, и добиваясь, соответственно, дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с ней?!

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...