Нефтедобыча на Кашагане достигла 90 тыс. барр. в сутки

Астана. 12 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Нефтедобыча на Кашагане достигла 90 тыс. барр. в сутки, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тыс. баррелей суточных, и Болашак (завод — КазТАГ) работает. Доналадка его, конечно, продолжается, потому что там все виды оборудования сейчас постепенно загружаются», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах мажилиса парламента в среду.

По его словам, первая нефть с Кашагана уже поступила в резервы нацкомпании «КазТрансОйл».

«Товарная нефть вышла с завода «Болашак» очищенная, уже поступает, вчера по состоянию на вечер поступила в резервы «КазТрансОйла». Теперь она будет там накапливаться поэтапно, и через какое-то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах», — пояснил министр.

Как уже сообщалось, на Кашагане состоялся повторный пробный запуск добычи. По словам К. Бозумбаева, первую партию кашаганской нефти планируют отправить потребителям во второй половине октября.

«Предполагаем первую партию отправить во второй половине октября, примерно с 15 по 23 октября», — сказал он.

Ранее также сообщалось, что на первоначальном этапе добыча на месторождении составит 75 тыс. барр. нефти в сутки. В рамках опытно-промышленной разработки предполагается добывать 375 тыс. барр. в сутки.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября того же года в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...