Условия для централизованных торгов электроэнергией в ЕАЭС создадут к июлю 2019 г.

Алматы. 12 октября. КазТАГ – 10 октября на совещании руководителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула Жунусова согласован проект программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Программой предусмотрено создание к июлю 2019 года условий для организации как централизованных торгов электроэнергией, так и осуществления торговли по свободным двухсторонним договорам. В этих целях будут созданы электронные системы торговли электроэнергией по срочным контрактам и на сутки вперед, а также информационная система общего электроэнергетического рынка Союза», — говорится в сообщении на сайте ЕЭК.

Согласно программе комиссия совместно с государствами Союза разработает правила торговли электрической энергией, правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных линий электропередачи и ряд других актов для регулирования рынка.

В дальнейшем проект документа будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...