Пересмотреть подходы к финансированию науки предлагают в Казахстане

Астана. 14 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки» предлагается пересмотреть подходы к финансированию науки, сообщил вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин.

«Мы предлагаем пересмотреть подходы к вопросам финансирования науки. Здесь мы делим их на 4 направления. Первое: в законопроекте предлагается предусмотреть ответственность сторон, заказчика и исполнителя проекта, включая обязательства по возврату в бюджет неэффективно использованных средств с нарушением бюджетного законодательства по результатам мониторинга», — сказал А.Амрин на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в минюсте РК в пятницу.

Он уточнил, что речь идет о грантовом финансировании. Во-вторых, предлагается определить единым администратором бюджетных средств, научных проектов и программ министерство образования и науки путем передачи ему полномочий по финансированию и координации исследований из профильных министерств и ведомств.

Кроме того, оператором программно-целевого финансирования предлагается определить АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы». По грантовому финансированию предлагается определить АО «Фонд науки».

Также предлагается ввести понятие «черный список» ученых-плагиаторов и других, нарушающих этические нормы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...