Террористы ИГ покидают Сирию и Ирак из-за потери позиций – ООН

Алматы. 14 октября. КазТАГ – Террористы «Исламского государства» теряют позиции и финансовую поддержку в Сирии и Ираке, что провоцирует их возвращаться в страны происхождения, заявил на заседании совета безопасности ООН помощник генсека Организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

«Военное давление, оказываемое сейчас на ИГ в Сирии и Ираке привело к увеличению количества иностранных террористов, которые вернулись в страны происхождения, в частности в Европу и страны Магриба (Северной Африки)», — цитируют Д.Фелтмана российские СМИ.

Он подчеркнул, что «в Ираке и Сирии прежним успехам ИГ по удержанию территорий и существованию псевдогосударства был брошен значительный вызов благодаря усилиям некоторых стран». Однако, по его словам, угроза со стороны ИГ «все еще остается значительной и диверсифицируется».

Как отмечается в докладе генсека ООН, что за последние 5 месяцев ИГ потерпела «ряд серьезных поражений в боевых действиях в Ираке и Сирии». Филиалы ИГ также подвергались постоянным ударам в своих опорных пунктах в Афганистане и Сирте (Ливия).

«Это подрывает способности группы к решению своей главной задачи по удержанию территории», — говорится в докладе.

Также отмечается ослабление возможностей террористов по получению доходов, особенно от продажи нефти. При этом сообщается, что для компенсации потерь средств от нефти, ИГ активизировала свои усилия по вымогательству, что, по некоторым оценкам, приносит группировке не менее $30 млн в месяц.

В ООН отмечают, что увеличение числа возвращающихся лиц «может служить косвенным признаком ослабления способности ИГ удерживать своих боевиков и сторонников в зонах конфликтов».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...