Мировое сообщество отмечает Международный день сельских женщин

15 октября, 2016г. г. Астана – Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день сельских женщин. 

Сельские женщины, главным источником существования которых являются природные ресурсы и сельское хозяйство, составляют более четверти всего населения планеты. В развивающихся странах сельские женщины составляют примерно 43 процента сельскохозяйственной рабочей силы, и на них возложена основная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности, так как они производят, перерабатывают и готовят большую часть продовольствия. С учетом того, что 76 процентов беднейших жителей планеты проживают в сельской местности, обеспечение доступа сельских женщин к производственным сельскохозяйственным ресурсам способствует сокращению масштабов голода и нищеты в мире, и придает решающее значение роли сельских женщин в успешной реализации новой повестки в области устойчивого развития до 2030 года.

Сельские женщины играют ключевую роль в достижении качественно новых экономических, экологических и социальных преобразований, необходимых для устойчивого развития. Однако им приходится сталкиваться со многими вызовами, включая ограниченный доступ к кредитам, здравоохранению и образованию, который к тому же усугубляется глобальными продовольственным и экономическим кризисами и проблемой изменения климата. Расширение прав и возможностей сельских женщин является решающим фактором не только для благополучия отдельных лиц, семей и сельских общин, но и для общей производительности экономики, учитывая значительное присутствие женщин среди трудящихся аграриев по всему миру.

В сельской местности в Казахстане безработица среди женщин выше, чем в городе. Однако, многие из сельских женщин Казахстана имеют большой потенциал. К примеру, есть женщины,  занимающиеся изготовлением аксессуаров в национальном стиле и других изделий при помощи традиционных казахских ремесел.

Программа развития Организации Объединенных Наций работает с женщинами-ремесленницами с 2014 года в Мангыстауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В рамках поддержки женщин были проведены семинары для повышения их профессионализма, были выданы беспроцентные займы для развития бизнеса, проведены консультации и специализированные мероприятия, такие, как ярмарки изделий и показы нарядов, изготовленных ремесленницами. 

Улмекен Маутова родом из Атырауской области, но, встретив своего мужа во время учебы, она решила переехать в далекий Жанакорганский район Кызылординской области. Сейчас у нее четверо детей и шесть внуков. Улмекен преподает живопись школьникам, рисует сама. Но настоящей ее страстью является войлок и работа шерстью. Ее войлочные изделия завораживают своей уникальностью, кажется, что каждый предмет имеет свой характер и личную историю. Картины, которые вышивает из войлока Улмекен – целые произведения искусства. Три из них были приобретены для украшения здания ООН в Астане.

По совету мастера в ходе тренингов, организованных ПРООН в городе Бишкек на базе фабрики «Тумар», Улмекен стала использовать старинные казахские мотивы для своих произведений. Так, она сумела воплотить в войлоке древние артефакты из золота, найденные на территории Казахстана.

Всего за время работы ПРООН с ремесленницами ПРООН было обучено более 100 женщин, 30 из них стали специалистами. Восемь из этого числа стали преподавать ремесло, обучая других женщин и мужчин. 

«В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится обещание не обойти вниманием ни одного человека. И чтобы его выполнить, мы должны помочь сельским женщинам добиться успеха и получить доступ к необходимой им помощи и информации, благодаря которым они смогли бы реализовать свой потенциал не покидая своих общин,» — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем Послании по случаю Международного дня сельских женщин. 

 ***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...