В Каире открыли памятник Абаю

Астана. 15 октября. КазТАГ — В парке «Свободы и дружбы» столицы Египта Каира 13 октября прошла торжественная церемония открытия памятника великому казахскому поэту, писателю и просветителю Абаю Кунанбаеву, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Бюст был установлен при поддержке посольства Казахстана в Каире на средства египетского мецената, члена ассоциации казахстанско-египетской дружбы доктора Хусейна аль-Шафии, а автором памятника является известный египетский скульптор Усама аль-Серуи, произведения которого установлены не только в Каире, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ташкенте», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

Как отметил в своем выступлении посол Казахстана в Египте Берик Арын, свидетельством общемирового признания таланта и заслуг Абая Кунанбаева стало объявление ЮНЕСКО 1995 года «Годом Абая во всем мире» в честь его 150-летнего юбилея. Открытие памятника Абаю в городе-побратиме казахстанской столицы Каире в год 25-летия независимости Казахстана демонстрирует крепость многолетней дружбы народов двух стран.

Со своей стороны заместитель главы администрации Каира отметил, что «памятник Абаю в центре столицы Египта — это большое событие для мегаполиса, олицетворяющее духовную и культурную близость между казахским и египетским народами».

Пресс-служба МИДа напоминает, что с 1998 года одна из египетских улиц носит имя Абая, в то время как одной из центральных улиц Астаны присвоено имя известного египетского писателя и литературоведа Тахи Хусейна. Памятники казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву установлены в Москве, Пекине, Ташкенте, Витебске, Тегеране, Стамбуле и Будапеште.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...