В Венгрии начались работы по реконструкции облика Кейки батыра

Астана. 15 октября. КазТАГ — В Венгрии начались работы по реконструкции облика Кейки батыра, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«13 октября 2016 года Центральным государственным музеем (ЦГМ) Республики Казахстан при содействии посольства РК в Венгрии в Будапешт были доставлены останки черепа Кейки батыра», — говорится в распространенном в субботу сообщении.

Как отмечается, останки черепа для проведения анализа ДНК и восстановления облика Кейки батыра были переданы генеральному директору музея естественных наук Венгрии Золтану Кочишу. Работами по реконструкции займется руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар.

Напомним, останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра были возвращены в Казахстан из России спустя 93 года. Восстановление его облика является важным историческим событием для всего Казахстана, подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет, в нем хранятся около 10 млн экспонатов. Антропологическим отделом музея проведены более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана.

Венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...