Достаточно холодной прогнозируют казахстанские синоптики предстоящую зиму

Астана. 17 октября. КазТАГ – Достаточно холодной прогнозируют казахстанские синоптики предстоящую зиму.

«Согласно долгосрочному прогнозу зима в Казахстане ожидается ранней и снежной. Образование устойчивого снежного покрова ожидается: в северной половине республики – в первой половине ноября; в южной половине – во второй половине ноября», — указывается в информации РГП «Казгидромет», распространенной в понедельник.

В частности, погода в ноябре ожидается неустойчивой с частыми осадками, туманами и гололедицей, в результате чего на большей части Казахстана осадков выпадет больше нормы.

«Существенное понижение температуры воздуха следует ожидать в конце второй и начале третьей декады ноября, когда температура воздуха опустится: на севере, востоке и в центре страны ночью до 15-27 мороза, днем до 8-16 мороза; на западе, юге и юго-востоке ночью до 5-12 мороза, днем до 0-5 мороза», — уточняется в тексте.

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, в декабре средняя за месяц температура воздуха ожидается выше климатических значений на 1°С, за исключением Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и южной половине Алматинской области.

«Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, больше нормы – в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской Южно-Казахстанской, Кызылординской и на большей части Карагандинской области, около нормы – на остальной территории», — отмечают синоптики.

Между тем зима 2017 года, по данным «Казгидромет», ожидается достаточно холодной.

«Грядущая зима 2017 года ожидается достаточно холодной. В январе температурный фон предполагается ниже средних многолетних значений на 1°С, лишь в Восточно-Казахстанской, Алматинской, на юге Жамбылской и Южно-Казахстанской области – около средних многолетних значений», — указывается в информации.

Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, больше нормы – Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории.

«В феврале средняя температура воздуха ожидается около климатических значений в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, ниже средних многолетних значений на 1°С – на остальной территории», — отмечают синоптики.

При этом месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...