Защиту прав журналистов в СНГ обсудят на конференции в Москве

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Конференция «Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством» открывается в понедельник в Москве, сообщает ТАСС.

Как отмечается, форум, приуроченный к 25-летию образования СНГ, соберет известных журналистов, главных редакторов, экспертов в области экономики, культуры, политики, представителей власти и бизнеса стран Содружества. Планируется, что в течение двух дней они обсудят вопросы защиты прав журналистов, актуальные проблемы медиасообщества, а также развитие прессы на пространстве СНГ.

«Может показаться, что конференция имеет объективный юбилейный характер, и журналисты решили включаться в череду мероприятий, связанных с этим событием, но на самом есть реальная потребность во взаимодействии стран Содружества на медийном пространстве. После советского времени связи на пространстве СНГ были ослаблены. Сейчас мы видим, что есть потребность в налаживании контактов между СМИ, потому что очень важно понимать, что происходит в жизни соседей», — сказал корреспонденту ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сейчас мы знаем друг о друге в основном с точки зрения политических новостей. И эта встреча, которая соберет представителей практически всех стран СНГ, призвана расширить наши контакты и укрепить связи», — добавил он.

В свою очередь главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев отметил, что «это первая подобная встреча: на одной площадке соберутся известные журналисты, представители власти и медиабизнеса стран СНГ».

«25 лет назад мы были разъединены, но сегодня по многим вопросам нам необходимо взаимодействие. За эти два дня мы намерены обсудить вопросы объективной подачи информации в СМИ, проблемы защиты журналистов, а также существование газет и журналов в эпоху интернета. Мы также хотим рассмотреть опыт прошлого и стратегию развития национальной прессы», — сказал он.

Конференция организована Союзом журналистов Москвы (СЖМ) совместно с исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...