Почетная ничья футбольной сборной Казахстана, запоздалая победа «Кайрата» над «Астаной», новый сезон Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой, продолжение допинговой эпопеи

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: результат – хороший, игра – не очень

Национальная сборная Казахстана реабилитировалась после разгромного поражения от черногорцев (0:5), сыграв на своем после вничью с румынами – 0:0. Это был ее третий матч в квалификации к чемпионату мира 2018-го и второй, в котором она отобрала очки у сборной, участвовавшей в финальной стадии Евро-2016.  Напомним, на старте этого турнира наших футболистов не смогли победить поляки (2:2).

До перерыва румыны смотрелись лучше, но казахстанцы, уступая им в классе, действовали с максимальной отдачей и очень жестко. В конце концов, гости дрогнули: во втором тайме они, и до того игравшие не ахти как, окончательно сникли. Наша команда теперь больше контролировала мяч, чаще гостила на чужой половине поля, но действовала в атаке примитивно и беззубо. Элементарно не хватало мастерства, и к тому же чувствовалось отсутствие Бауыржана Исламхана, который пропускал матч из-за двух желтых карточек, – это едва ли не единственный креативный игрок в сборной Казахстана, способный создать остроту у ворот соперника за счет либо точной передачи, либо дриблинга.

В общем, при блеклой игре в атаке наши футболисты добились хорошего результата.

В других матчах группы «Е» датчане на своем поле проиграли черногорцам – 0:1, а поляки одержали трудную победу над армянами – 2:1 (второй гол Роберт Левандовски забил на 5-й добавленной минуте).

Следующий тур состоится 11 ноября. В этот день играют: Дания – Казахстан, Румыния – Польша, Армения – Черногория.

Турнирное положение: Черногория и Польша – по 7 очков, Румыния – 5, Дания – 3, Казахстан – 2, Армения – 0. 

На снимке: перед матчем сборных Казахстана и Румынии

 

Футбол: крупные поражения «молодежки» и юношей

Молодежная сборная Казахстана (U-21) завершила отборочный турнир к чемпионату Европы 2017-го поражением от команды Норвегии – 0:3. Этот матч состоялся в Актобе. Таким образом, она, набрав 4 очка в 8 проведенных матчах, заняла четвертое место в 9-й группе, опередив только «молодежку» из Боснии и Герцеговины (3 очка).  Ставшие победителями англичане (20) вышли в финальный раунд континентального первенства напрямую, а финишировавшие вторыми норвежцы (16) примут участие в стыковых матчах.  

Юношеская сборная Казахстана (U-19) бесславно завершила квалификационный турнир к чемпионату Европы 2017-го. Напомним, она попала в группу 1, которая проводила матчи в Бельгии. После поражений с одинаковым счетом 0:5 от хозяев и россиян наши юные футболисты с еще более крупным счетом 0:6 были разгромлены финнами. В итоге подопечные Серика Абдуалиева за три игры не забили ни одного мяча, зато пропустили 16.  

 

Футбол: «Кайрат» выиграл битву, но войну, скорее всего, проиграл

После перерыва, вызванного играми национальной сборной, возобновился чемпионат Казахстана. Вчера прошел 30-й тур, в котором состоялись очный поединок двух лидеров первенства, и матч команд, являющихся главными претендентами на «бронзу». В этих двух встречах было назначено 5 (!) пенальти.

За 1-6 места

«Кайрат» – «Астана» 2:0. В этом принципиальном противостоянии заслуженную победу одержала алматинская команда. Это ее третья победа над столичным клубом в нынешнем чемпионате (еще в одном выиграла «Астана»). Голы забили Сезар Арсо и Исламбек Куат. А лучший бомбардир первенства Жерар Гоу и нападающий гостей Джордже Деспотович не реализовали 11-метровые. Несмотря на выигрыш, «Кайрат» вряд ли сможет догнать «Астану». Последней достаточно в трех последних матчах набрать четыре очка, чтобы снова завоевать «золото».

«Ордабасы» – «Иртыш» 3:3. За несколько минут до конца встречи гости выигрывали, и, казалось, судьба бронзовых медалей уже решена – если бы счет сохранился, то павлодарская команда оторвалась бы от шымкентской на шесть очков. Однако в ворота «Иртыша» был назначен второй пенальти, и во второй раз его реализовал Александр Гейнрих. Ранее с 11-метрового забил нападающий гостей Роман Муртазаев, который теперь лишь на один мяч отстает от лучшего бомбардира Жерара Гоу (у них 18 и 19 соответственно).

«Актобе» – «Окжетпес» 2:2. В случае победы у команды из Кокшетау оставались бы шансы на «бронзу». Но она сейчас переживает и кадровый, и игровой кризис.

Положение команд после 30 туров: «Астана» – 68 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 65, «Иртыш» – 48, «Ордабасы» – 45, «Окжетпес» – 41 (один матч в запасе), «Актобе» – 36.

За 7-12 места

«Тобол» – «Акжайык» 0:1

«Атырау» – «Шахтер» 2:0

«Жетысу» – «Тараз» 0:0

Положение команд: «Тобол» – 41 очко, «Атырау» – 36, «Шахтер» – 33, «Жетысу» – 31, «Акжайык» и «Тараз» – по 29.

 

Фигурное катание: Денис Тена и Элизабет Турсынбаева начинают…

На этой неделе стартует официальный сезон у взрослых – в Чикаго (США) состоится первый этап «Гран-при». Среди участников будет и казахстанец Денис Тен. Если говорить о его соперниках, то самым «звездным» из них является китаец Боянг Джин, который в прошлом году неожиданно для всех стал бронзовым призером чемпионата мира. Также хорошо известны в мире фигурного катания американцы Адам Риппон и Джейсон Браун,  россияне Максим Ковтун и Сергей Воронов, японцы Шома Уно и Дайсукэ Мураками, канадец Нам Нгуен. Во второй раз Денис выйдет на лед (каждый фигурист может принять участие лишь в двух этапах из шести) в столице Франции – это будет 11-13 ноября. Там его конкурентами станут действующий олимпийский чемпион Юзару Ханю, победитель двух последних чемпионатов мира Хавьер Фернандес и другие.

Что касается Элизабет Турсынбаевой, то она выступит на третьем и шестом этапах, которые состоятся соответственно 4-6 ноября в Москве и 25-27 ноября в Саппоро (Япония).

Чтобы попасть в финал «Гран-при», который пройдет 8-11 декабря в Марселе (Франция), нужно по итогам всех этапов попасть в шестерку сильнейших. 

Элизабет Турсынбаева

 

Хоккей: график «Барыса» — одна победа, два проигрыша 

На минувшей неделе «Барыс», как и на предыдущей, провел три матча, и результат оказался точно таким же – после одной победы последовали два поражения. С той только разницей, что теперь он играл в гостях.

Первый свой выезд казахстанская команда совершила в Челябинск к местному «Трактору», занимающему место в середине турнирной таблицы Восточной конференции. Пропустив быстрый гол, она ответила четырьмя (отличились Талгат Жайлауов, Мартен Сен-Пьер, Роман Старченко и Владимир Маркелов). Хозяева льда сумели сократить разницу в счете до минимума, но на большее их не хватило. В итоге – 4:3.

Следующим соперником стал один из лидеров Восточной конференции – магнитогорский «Металлург». Хотя с самого начала матча хоккеистам «Барыса» приходилось в основном обороняться, перед заключительным периодом они выигрывали благодаря точному броску Найджела Доуса. И все же в последней двадцатиминутке наша команда не смогла устоять перед атаками противника – 1:3.

В поединке с уфимским «Салаватом Юлаевым» снова счет открыл Доус (в этот день он отметился «дублем»), но «Барыс» опять проиграл – 2:5.

Казахстанский клуб по-прежнему занимает 14-е, предпоследнее, место на «Востоке». В его активе 20 очков после 18 матчей. Впрочем, он находится не очень далеко от зоны «плэй-офф».

Найджел Доус в двух последних матчах забил три гола

 

Допинг: в ожидании официального решения

Вслед за штангистами в применении допинга уличили и казахстанских легкоатлеток. Пробы, взятые у бегуньи на 400 метров Анастасии Кудиновой и ходока Флориды Минияновой, показали наличие запрещенных препаратов. Обеим грозит четырехлетняя дисквалификация.

А на начавшейся неделе, как ожидается, будет объявлено окончательное решение по поводу казахстанских тяжелоатлетов, у которых допинг был обнаружен после перепроверки проб, взятых на Олимпиадах 2008-го и 2012-го. Напомним, что медалей ОИ в Пекине могут быть лишены Илья Ильин («золото»), Ирина Некрасова («серебро»), Мария Грабовецкая («бронза»), а ОИ в Лондоне – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова (все – «золото»).

Тем временем благодаря положительным допинг-пробам спортсменов из других стран пополнилась копилка медалей Казахстана по итогам Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. «Бронза», которую завоевал в тяжелой атлетике румын Габриэль Санкриян (до 85 кг), перейдет к Денису Уланову. Ранее мы сообщали, что Ольга Рыпакова будет объявлена бронзовым призером ОИ-2008 вследствие дисквалификации греческой прыгуньи тройным Хрисопии Деветци. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...