«Беженцев нужно распределять по всему миру, соответственно, Казахстан не станет исключением». «Публичные люди должны контролировать себя и свои выступления лучше». «У них – реальный, живой город, а у нас – пенопластовые игрушечные домики»

Сетевой Казахстан. 18 октября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Готовимся к ядерному конфликту или просто попадем под пропагандистский артобстрел?» — В последнее время с больших и малых трибун все чаще стали звучать разговоры о возможной большой войне. С одной стороны находится Россия как наследница «оси зла», а с другой – все тот же «империалистический Запад». Причем взаимная бравая риторика не изменилась. Россия все чаще обещает превратить Америку в ядерный пепел, а Пентагон в ответ грозится сделать из России демократическую страну. А как же Казахстан, как мы? Сохраним нейтралитет или будем вынуждены помочь союзнику, если вдруг война?

CARAVAN.KZ. «Обяжут ли Казахстан принимать беженцев» — 15 октября новый генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ в интервью немецкому журналу Focus заявил о том, что беженцев нужно распределять по всему миру, соответственно, Казахстан не станет исключением.Фото перуашев

KAPITAL.KZ. «Азат Перуашев возмущен тем, что увидел на Хоргосе» — Азат ПЕРУАШЕВ возмущен игрушечными макетами строительства казахстанского МЦПС «Хоргос» на фоне живого современного города на китайской стороне. Об этом он заявил в ходе выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса — «И вот, через 11 лет у них – реальный, живой город, а у нас – пенопластовые игрушечные домики. Не знаю, как вы, коллеги, но я возмущен тем, что увидел. И считаю нужным поставить вопрос об ответственности тех, кто все эти годы, до передачи МЦПС в ведение КТЖ, морочил голову и руководству страны, и обществу».

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Приватизация: “смерть” — это по-нашему!» — На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства рассматривался ход выполнения плана приватизации так называемых непрофильных активов крупных отечественных компаний и структур. Выслушав доклады министров, акимов и руководителей нацхолдингов, премьер строго попенял всем им, вместе взятым, за отставание от плана и попытки перенести сроки продаж куда-нибудь на следующие годы. Вопрос был поставлен жестко: запланировано — продавай, а если с трех торгов не купили — ликвидировать.

«Налоги и пороги» — Правительство страны планирует вдвое снизить пороговое значение минимального расчетного показателя (МРП) для постановки хозсубъектов на учет по НДС.Фото исекешев

SAYASAT.ORG. «Эффективно эффектный аким» — «Саясат» продолжает подводить итоги ста дней чиновников, назначенных в конце июня. Сегодня мы обратимся к тому, с чем закончил свой первый рубеж акима Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.

Асет ИСЕКЕШЕВ из когорты управленцев, чей политический портрет и стиль руководства определяется двумя ключевыми характеристиками: во-первых, их трудовая биография «завязана» исключительно на государственном аппарате, где они, собственно говоря, и состоялись; во-вторых, их карьера идет сверху в низ, точнее из центра в регион, а это, в свою очередь, предполагает отсутствие практического опыта «на земле», которое отчасти компенсируется высоким мастерством в аппаратной борьбе и широкими контактами в высоких кабинетах. Последние семь лет Асет Орентаевич тянул ношу министра: сначала индустрии и торговли, а после реорганизации правительства – по инвестициям и развитию.

«Казахский гамбит» — Вчера, 17 октября, международный общественный фонд «KATEV» сообщил, что казахско-турецкие лицеи (КТЛ) будут переименованы в «Білім-инновация лицейі» (инновационно-образовательные лицеи). По решению руководства фонда (совет учредителей и научно-методический совет фонда), сообщество учеников, родителей и директора лицеев поддержали инициативу ребрендинга КТЛ, переименования в «Білім-инновация лицейі», приуроченного к 25-летию независимости Республики Казахстан. Также сообщается, что вице-премьер РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ стал председателем попечительского совета организации, а министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ стал членом данного совета.

RADIOTOCHKA.KZ. «Знаменитый сыскарь Симачёв: «Калмуханбет Касымов – не мой протеже»» — Генерал-лейтенант полиции в отставке Василий Васильевич СИМАЧЁВ является живой легендой уголовного розыска Казахстана. За 25 лет оперативной работы он раскрыл десятки громких дел и задержал сотню опасных преступников. По просьбе «Радиоточки» легендарный сыщик вспомнил детали резонансных событий прошлого и поделился с нами, чтобы они остались в истории казахстанского розыскного ремесла. Рассказывая, он, разумеется, сравнивал, как преступления совершались и распутывались раньше, и как это делается теперь.

«Откуда у казахстанских СМИ деньги, если в них нет рекламы?» — Таким вопросом задаётся специалист по коммуникациям, редактор, писатель, издатель и медиа-стратег Дейвид ЭППЛФИЛД из США, беря в руки казахстанские издания. «Зачем ему это?» — таким вопросом озадачилась редакция в свою очередь, приглашая его в студию передачи «Глазами иностранца» — Для того чтобы то или иное средство массовой информации было популярным, оно должно нести пользу людям непосредственно в самом регионе. Должен быть кто-то, кто сможет подойти в работе творчески, предложит что-то, что будет нести людям не просто информацию, но и пользу. Будь то 10% скидки или бесплатный день для чего-то… Это должно быть обоюдовыгодно как бизнес-структурам, так и непосредственно населению, проживающему в конкретном регионе.

IACENTR.RU. «Акционеры Кашаганского проекта вынуждены активизировать все возможные маршруты транзита» — Чем ближе официальный запуск месторождения Кашаган, тем больше заявок поступают от потенциальных транспортировщиков кашаганской нефти. Активность, в частности, проявляет Азербайджан, который предлагает к услугам акционеров Кашаганского проекта мощности нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан». Однако некоторые казахстанские эксперты высказывают опасения, что до Баку кашаганская нефть может и не дойти – во всяком случае, не в тех объемах, на которые рассчитывает Азербайджан.

EXCLUSIVE.KZ. «Почему в стране внезапно появилось столько «лжепредпринимателей»?» — В редакцию портала Exclusive.kz уже несколько месяцев поступают обращения от предпринимателей, получивших уведомления от налоговых органов с требованием исключить из зачета по НДС некоторые суммы по взаимоотношениям с компаниями, которые, как утверждает налоговый орган, признаны лжепредприятием, а так же скорректировать отчетность по КПН, либо его оплатить. Подобные уведомления для налогоплательщика как гром среди ясного неба. Почти каждому из них после такого уведомления грозит банкротство. Юристы бьют тревогу. Действующие предприятия разоряются.Фото наурзбаева

TENGRINEWS.KZ. «По чьей вине соцсети и СМИ троллят оконфузившихся политиков» — Культуролог Зира НАУРЗБАЕВА — Публичные люди должны контролировать себя и свои выступления лучше. Во-вторых, да, у людей все больше негатива по отношению к власти, и это способ канализировать этот негатив безопасно, не рискуя оказаться под судом. В-третьих, сама природа соцсетей такова, поощряет стадные рефлексы в человеке. И, конечно, есть элемент режиссуры. Понятно, что технологии работы с массовым сознанием, соцсетями отработаны. Может у нас нет таких классных специалистов, как за рубежом, но все-таки определенные приемы освоены.

365INFO.KZ. «Новый парк «Медеу» — к чему придется привыкнуть алмаатинцам» — О новых сюрпризах и подарках для гостей рассказал замдиректора РГПП «Медеу» Сагнат ЕРМЕКБАЕВ — Надо рассказать о его истории. Парк «Медеу» получил свое название в честь Медеу Басурманова – постоянного жителя этого урочища. Есть спорные моменты по названию среди жителей – «Медео» или «Медеу»? В 1920 году историк-писатель Фурманов посетил этот парк и в своей летописи написал «Медео», название использовалось до 1974 года. После была проделана немалая работа по возвращению урочищу, парку и катку истинного имени — «Медеу».

AZATTYQ.ORG. «Повышенные меры безопасности на суде по «делу Кулекбаева»» — Судебный процесс по делу о кровопролитных нападениях в Алматы 18 июля проходит при повышенных мерах безопасности. На скамье подсудимых — шесть человек. «Главный» фигурант дела, Руслан КУЛЕКБАЕВ, на предварительных слушаниях сидел в отдельной клетке.

DIALOG.KZ. «Как стать вице-президентом?» — Два резонансных судебных процесса, проходящих сейчас в Казахстане, пересеклись в ходе одного заседания. Обвиняемый в организации государственного переворота и еще десятке других преступлений пивной король Тохтар ТУЛЕШОВ, которого сейчас судят в Астане в закрытом режиме, рассказал, как осуществлял связь с гражданскими активистами Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ. Процесс над ними проходит в Атырау. Тохтара Тулешова допрашивали в режиме видеоконференции из СИЗО Астаны. Как и следовало ожидать, Тохтар Тулешов сообщил, что он лично не был знаком ни с Максом Бокаевым, ни с Талгатом Аяном. Посылку с деньгами Тулешов передал Талгату Аяну через посредника.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...