ОПГ в Восточном Казахстане похитила Т290 млн, предусмотренные по госпрограммам поддержки бизнеса

Усть-Каменогорск. 18 октября. КазТАГ – В Восточном Казахстане завершено досудебное расследование по факту хищения организованной преступной группой (ОПГ) Т290 млн, предусмотренных по госпрограммам поддержки бизнеса, сообщили в службе экономических расследований (СЭР) областного департамента госдоходов.

«С апреля 2012 года по июнь 2015-го ОПГ в составе четырех человек похитила свыше 290 млн тенге, предусмотренных по госпрограммам «Дорожная карта занятости-2020», «Касипкер» и «Инновационные проекты», обвинения представлены по 4-м статьям УК РК, в том числе за мошенничество в особо крупном размере, за легализацию и отмывание денег, а также подделку официальных документов», — сообщили в СЭР во вторник.

По словам сотрудников ведомства, в ноябре 2014 года социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Ертис» заключила договор с крестьянским хозяйством в Уланском районе о реализации проекта по развитию племенного животноводства. При этом, как отметили в СЭР, из выделенных до 2019 года Т149 млн в настоящее время возвращено Т700 тыс.

«Остальные средства похищены, скот не приобретен, более того, в прошлом году хозяйство представило фиктивные документы на субсидирование за покупку племенного скота и лошадей, ему перечислили 27 млн тенге, но животные не были приобретены», — рассказали полицейские.

Кроме того, по данным службы, в 2014-2015 годах ОПГ оформила на 30 подставных лиц кредиты по Т4-5 млн по программе «Касипкер», по Т3 млн по «Дорожной карте занятости», по Т5-8 млн – на проект системы орошения, всего на сумму свыше Т114 млн. При этом, как отметили в СЭР, кредиты оформлялись на неимущих людей, лиц без определенного места жительства, наркоманов и алкоголиков, которым за это платили по Т100 тыс. По словам полицейских, члены ОПГ предоставляли фиктивные справки о регистрации данных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, открытии ими банковских счетов, составлении бизнес-планов, а также ходатайстве сельских акимов.

«До настоящего времени заемщики не внесли платежи по графикам. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество участников ОПГ, это дома, квартиры, земельные участки на сумму 176 млн тенге, все обвиняемые арестованы, в отдельное производство выделены материалы проверки в отношении должностных лиц СПК «Ертис», областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также акиматов и центра занятости, эти материалы направлены в антикоррупционную службу, идет проверка», — сообщили в СЭР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...