398 человек спасли с начала года Акмолинские спасатели

Силами Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области за текущий год совершено 1993 оперативных выезда, в ходе которых спасено 398 и эвакуировано 1848 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 62 пострадавшим. Об этом стало известно в ходе брифинга  посвященное дню спасателя на площадке Региональной службы коммуникаций.

19 октября казахстанцы отмечают день спасателя, в этом году  службе исполняется 21 год.

 За эти годы система чрезвычайного реагирования превратилась в мощную силу в структуре государственных органов страны, обеспечивающая ежедневную, ежеминутную готовность не только отразить беду, но и предупредить, проанализировать, предусмотреть нюансы развитие природных и техногенных катастроф, став важной составляющей национальной безопасности Казахстан.  В настоящее время Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК имеет более 100 подведомственных организаций в областях Казахстана, городах Астаны и Алматы с общей численностью более 30 тысяч человек.  Ежедневно ими осуществляется сотни выездов на ликвидацию ЧС и спасение людей, на пожарах. Спасатели создали надежную систему предупреждения и защиты населения.

Однако  единого профессионального праздника у казахстанских спасателей долгое время не было. Этот пробел был ликвидирован в 2008 году, когда в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан инициировали масштабную реорганизацию многочисленных служб и аварийно-спасательных формирований. Затем Указом Президента Республики Казахстан 19 октября стал днем Спасателя.

В настоящее время Департамент является стратегическим звеном в системе Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Совместно с коллегами внутренних дел области реализуются важные задачи. Для всей структуры важным приоритетом является спокойствие и защита населения.

В текущем году достигнуты значительные результаты в вопросах снижения количества чрезвычайных ситуаций, повышения защищенности населения и территории области от их негативных последствий. Благодаря оказываемой государством поддержке значительно укреплена материально-техническая база спасательных подразделений Департамента, что повысило оперативную и боевую готовность. Подтверждением этому является открытие 16 сентября 2016 года комплекса пожарного депо на 6 автомобилей в г.Кокшетау, приуроченного к 25-летию Независимости Республики Казахстан и 21 годовщине образования спасательной службы. Отметил в своем выступлении заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Манарбек  Шапагатов.

Примером мужества и самоотверженности для Акмолинских спасателей служит старшее поколение – ветераны, стоявшие у истоков создания органов гражданской защиты, которые всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом. Это такие как: Сапаргали Асылбеков, Евгений Перлей, Светлана Багинская, Людмила Бутова, Амангельды Жумалин, Вячеслав Теплов и многие другие.

И в наше время в рядах Департамента по чрезвычайным ситуациям области служат люди, которые, продолжая традиции ветеранов, своим самоотверженным трудом и героизмом заслужили почёт и уважение не только своих коллег, но и населения области. Это Марат Абжанов, Бауржан Жакиянов, Сергей Авершин, Юрий Новосельцев, Курманбай Есмагулов, Астан Садвакасов, Ерлан Жапаров которые проявили мужество при спасении людей при пожарах и в ликвидации последствий паводка.

Коллектив сотрудников, которые трудятся в регионе, а это более тысячи человек, ежедневно приходят на помощь каждому, кто оказался в трудной ситуации.

Сегодня на вооружении областного гарнизона состоит более 200 единиц современной пожарной и специальной техники, плавательных средств, которые обеспечивают оперативное реагирование и ликвидацию чрезвычайных ситуации любой сложности.

Стоит отметить, что на территории области находится единственное в своем роде высшее учебное заведение, где ведется подготовка квалифицированных специалистов в области гражданской защиты – это Кокшетауский технический институт.

Кроме того, Департамент ЧС ставит перед собой новые задачи, способствующие внедрению инноваций в систему гражданской защиты и дальнейшей консолидации сил в борьбе с природными и техногенными стихиями.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...