В Жамбылской области почти год не работает построенная по госпрограмме водозаборная станция

Тараз. 19 октября. КазТАГ – Жители с. Беткайнар Жамбылской области почти год не могут пользоваться водой от новой водозаборной станции, передает корреспондент КазТАГ.

Этот объект строили несколько лет и сдали в эксплуатацию в 2015 году.

«Раньше здесь при Советском союзе несколько водозаборов стояло. Их все после развала спилили. Наш аул, здесь проживает больше 5 тыс. человек, пил воду из колодцев. Но эту воду даже эксперты признали непригодной. Она болотом пахнет, от нее все болеют», — рассказала жительница села Шолпан Сапарбаева.

По ее словам, жители коллективно обращались в местный акимат с вопросами, почему новая водозаборная башня, от которой по плану провели трубы в село и должны были подключить каждый дом, не работает. Чиновники, по словам жителей, обещали все исправить, но так и не выполнили своих обещаний.

«Директор фирмы, которая выиграла тендер на строительство водозабора в с. Беткайнар, неожиданно скончался. Пока искали преемников для продолжения, выявили несколько несоответствий по проекту. Сейчас мы взяли водозаборную станцию на баланс ЖКХ. После переведем на баланс «Кордай-су», которые и завершат строительство», — прокомментировал ситуацию начальник строительного отдела акимата Кордайского района Дамир Жаманбаев.

По его словам, после этого понадобится не более месяца, чтобы устранить неполадки и подать людям питьевую воду в каждый дом. Однако, отметил чиновник, из 5 тыс. жителей села заявки на подключение к водопроводу, которое стоит около Т15 тыс., подали всего 20 домов, а этого недостаточно, чтобы объект окупал себя.

Водозаборную станцию в с. Беткайнар Кордайского района начали строить в 2013 году. На эти цели из государственного бюджета было выделено около Т520 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...