ООН не готова начать гуманитарную операцию в Алеппо, несмотря на приостановку авиаударов

Алматы. 19 октября. КазТАГ – ООН пока не готова начать гуманитарную операцию в Алеппо, несмотря на приостановку Россией и Сирией авиаударов в преддверии восьмичасовой паузы в боевых действиях, которая запланирована на 20 октября, сообщает ТАСС.

Как пояснил журналистам официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик, для доставки помощи населению сирийского города ООН необходимы гарантии безопасности всех сторон конфликта.

«Мы, безусловно, приняли к сведению объявление Российской Федерации и Сирии о решении прекратить авиаудары перед (гуманитарной – КазТАГ) паузой, намеченной на 20 октября. ООН и ее партнеры по-прежнему готовы приступить к срочной эвакуации (больных и раненых – КазТАГ) и оказанию помощи, как только будут предоставлены все гарантии безопасности», — сказал он.

С.Дюжаррик подчеркнул, что такие гарантии «должны поступить от всех сторон, что позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ»

«На данный момент у нас нет необходимых гарантий безопасности для того, чтобы доставить помощь», — подтвердил он.

Кроме того, представитель генсека напомнил позицию ООН о том, что для проведения гуманитарной операции необходимо «по меньшей 48 часов» без боевых действий.

«Это нужно для того, чтобы грузовики могли добраться (до Алеппо – КазТАГ). Это займет некоторое время», — пояснил он.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что российская и сирийская авиация с 10.00 18 октября прекращают наносить удары в районе Алеппо для организации гуманитарной паузы 20 октября. По его словам, это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей Алеппо, подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части города и гарантировать безопасный выход боевикам.

В свою очередь власти САР направили в ООН письмо, в котором заявили о готовности гарантировать безопасность мирных жителей и боевиков с оружием, которые хотят покинуть восточный Алеппо.

Как заявил в понедельник постпред РФ Виталий Чуркин, боевикам «Джебхат ан-Нусра» придется либо покинуть восточную часть сирийского города Алеппо, либо они будут повержены. По его словам, в случае, если экстремисты покинут Восточный Алеппо, а оставшиеся в этой части города формирования оппозиции заключат договоренности о прекращении огня с правительственными силами, то «не будет никаких военных действий».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...