В Кыргызстане не могут найти подлинник Конституции 2010 г.

Алматы. 19 октября. КазТАГ – В Кыргызстане не могут найти подлинник Конституции, принятой с поправками в 2010 году, сообщает КирТАГ.

О том, что подлинник Конституции нигде не могут найти, выяснилось на заседании жогорку кенеша, где рассматривается законопроект «О назначении референдума (всенародного голосования) по законопроекту Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики».

«Поскольку Конституция является нормативно-правовым актом и регистрацию основного закона должна осуществлять администрация президента и все подлинники остаются в администрации президента, в министерство юстиции приходит заверенная аппаратом президента копия», — сообщила министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

По ее словам, ранее в Верховный суд с иском обратилась правозащитница Токтайым Уметалиева, которая утверждала о расхождении отдельных пунктов Конституции в подлиннике и редакции, опубликованной в газете «Эркин Тоо», однако за отсутствием предмета иска, то есть подлинника Конституции, 1 февраля 2015 года производство дела было прекращено.

В свою очередь депутаты поинтересовались у полномочного представителя президента в парламенте Молдакуна Абыдылдаева, есть ли подлинник основного закона в администрации президента.

«На самом деле подлинник Конституции, принятой на референдуме 2010 года, его нет в аппарате президента. Мы его искали и в архивных документах, и в других государственных органов, но не смогли найти», — ответил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...