Более 10% госаудиторов в Казахстане не прошли сертификацию из-за нарушения этики

Астана. 20 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. 10% госаудиторов в Казахстане не прошли сертификацию из-за несоответствия морально-этическим нормам, сообщил председатель счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

«В настоящее время члены нацкомисии провели собеседование с 661 работником счетного комитета, ревизионных комиссий областей, городов Алматы и Астана, комитета внутреннего госаудита министерства финансов и служб внутреннего аудита госорганов. По итогам работы комиссии квалификация госаудиторов присвоена 596 кандидатам, отказано 65», — сказал К.Джанбурчин в четверг перед началом международного семинара на тему: «Опыт внедрения высшими органами государственного аудита (контроля) государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС сертификации государственных аудиторов».

Он напомнил, что в Казахстане работает национальная комиссия, проводящая сертификацию госаудиторов на соответствие занимаемой позиции.

«Для нашей страны проблема проведения сертификации государственных аудиторов остается очень актуальной», — добавил глава комитета.

По его словам, причинами отказа являются недостаточный уровень профессиональных, деловых качеств, а также несоответствие морально-этическим нормам, которые предъявляются госаудиторам.

«Требования к кандидатам на нацкомиссии выдвигаются очень жесткие (…). От компетенции, от аудитора, их знаний зависит эффективность проведения госаудита. Мы в этом году добились, чтобы в Казахстане начали подготовку госаудиторов (…). Сертификация действующих работников органов госаудита и финконтроля должна завершиться до 1 января 2017 года. До конца текущего года нацкомиссия проведет собеседование еще с более чем 750 кандидатами», — заключил К.Джанбурчин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...