Семья Храпуновых замешана в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в США через компании Трампа – FT

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Семья экс-министра в энергетики и бывшего акима Алматы Виктора Храпунова замешана в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в США через компании кандидата в президенты США Дональда Трампа, пишет газета Financial Times (FT).

«Financial Times нашла доказательства связи между кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и сети компаний, подозреваемых в отмывании денег. Сделки, банковские документы и переписка показывают, что казахстанская семья (Храпуновых – КазТАГ) подозревается в отмывании сотен миллионов украденных долларов при покупке апартаментов класса Lux в престижном районе Нью-Йорка – Манхэттене через компании, совладельцем которых является Трамп», — говорится в публикации FT.

Одним из таких партнеров, как пишет Financial Times, является компания Bayrock. Она совместно с семьей Виктора Храпунова, занимавшего должность министра энергетики и экс-акима Алматы, оказалась причастной к схеме по отмыванию денег через компании, сотрудничавших с Д.Трампом.

Согласно публикации, семья Храпуновых «вступила в сговор, чтобы систематически забирать сотни миллионов долларов госактивов и отмывать полученные по преступной схеме деньги через сложную сеть подставных компаний и банковских счетов в США».

Среди десятков компаний, использованных В.Храпуновым для отмывания денег, адвокатами назывались Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203. Все компании были созданы в апреле 2013 в Нью-Йорке, которые через неделю после создания перевели $3,1 млн на покупку апартаментов семьей Храпуновых, а также 46-этажного отель- кондоминиума в Манхэтенне. Конечным бенефициаром компании Soho, по данным FT, была дочь Виктора Храпунова Эльвира Кудряшова.

Незадолго до покупки квартир компанией Soho со счетов Э. Кудряшовой было перечислено более $3,1 млн на счет фирмы адвоката Мартина Йана в Нью- Йорке, который стал агентом для покупки квартир и в дальнейшем также был посредником в сделках между Э.Кудряшовой и ее родственниками и подставной компанией Soho.

На первый взгляд, как отмечает издание, Д.Трамп не был бенефициаром продажи квартир. Продавцом выступала компания с ограниченной ответственностью Bayrock/Sapir Organization LLC. Она была названа в честь создателей сети компаний Trump Soho: Sapir Organisation, учредителем которой является Тамир Сапир из Грузии, и Bayrock, которая была основана Тефликом Арифом из Казахстана.

При этом, сама компания Bayrock отвергает все обвинения и называет судебные иски «намерением своего бывшего работодателя (Дональда Трампа) скрыть интересы в России и Казахстане».

Однако, как пишет издание, два представителя Bayrock-Trump перешли на работу к Храпунову. Это Даниэль Ридлоф (работал на Bayrock в течение пяти лет до 2010 года, а затем провел восемь месяцев в финансовом отделе фонда Трампа) и Феликс Сатер (работал до 2008 года в Bayrock, а в 2010 работал в организации Трампа в качестве старшего советника Дональда Трампа).

Согласно документам, имеющихся в распоряжении FT, Ф.Сатер и Д. Ридлоф, работали в тесном сотрудничестве с Э.Кудряшовой. Так, в 2012 году они стали работать в качестве директоров компании, в которую она вложит $3 млн, чтобы получить визу в США как крупный инвестор, пишет газета.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...