Институт уполномоченного по дорожной безопасности предлагают создать в Казахстане

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Институт уполномоченного по дорожной безопасности предложил создать в Казахстане главный научный сотрудник академии правоохранительных органов при генпрокуратуре РК Жантемир Шакиев.

«Новый институт – уполномоченного по дорожной безопасности, – на наш взгляд, может решить ряд организационных проблем и вопросов координации госорганов», — сказал Ж. Шакиев в ходе презентации новой концепции по безопасности дорожного движения в РК в четверг.

По его словам, координации госорганов в вопросе безопасности движения мешает двойственное положение местной полицейской службы.

«Действующим законодательством в сфере дорожного движения координирующей ролью наделено МВД, а ответственность за безопасность движения на местах возложена на местную полицейскую службу. Мы видим в этом двойственность положения местной полицейской службы, которая непосредственно осуществляет правоприменение, обусловленное с одной стороны вертикальным подчинением МВД, с другой стороны — назначением ее руководства местным акиматом», — пояснил Ж Шакиев.

Урегулировать эти нюансы и может институт уполномоченного по дорожной безопасности, который, по замыслу авторов, будет координировать работу госорганов и осуществлять экспертную оценку всех нормативно-правовых актов и технических документов в своей сфере.

«У него будет собственный аппарат, но для этого не нужно дополнительного финансирования, мы предлагаем финансировать уполномоченного по дорожной безопасности из дорожных фондов, которые в свою очередь могут пополняться за счет повышения страховых взносов автолюбителей», — подчеркнул Ж. Шакиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...