«Однозначно создано новое суперминистерство. Создание нового «гибридного» министерства – это ответ на гибридные угрозы войны»

Сетевые СМИ о новом министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности

6 октября Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ об образовании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Главой нового ведомства стал Бейбут АТАМКУЛОВ. Ранее он занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

Передать вновь образованному Министерству функции и полномочия:

— в сфере оборонной промышленности – от Министерства обороны Республики Казахстан;

— в сфере космической деятельности – от Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

— в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, формирования и развития государственного материального резерва – от Министерства национальной экономики Республики Казахстан;

— в сфере обеспечения информационной безопасности — от Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и обеспечения информационной безопасности в области информатизации и связи — от Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Образовано министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

«Радио Азаттык» передает – «От министерства обороны оторвали оборонную промышленность» — Бывший заместитель министра обороны Айткали ИСЕНГУЛОВ полагает, что передача функций оборонной промышленности из министерства обороны во вновь образованное министерство оборонной и аэрокосмической промышленности снизит количество коррупционных преступлений в министерстве обороны.

С доводами Исенгулова согласен и бывший заместитель министра обороны по вооружению генерал Валерий САПСАЙ. Министерству обороны надо, по словам генерала, возвращаться к системе военной приемки.

Политолог Руслан ЖАНГАЗЫ – «Создание нового «гибридного» министерства – это ответ на гибридные угрозы войны» (ia-centr.ru) — Однозначно создано новое суперминистерство. Правительство будет компактным, а министерства – многопрофильными, так как сокращение количества ведомств не приводит к уменьшению государственных функций.

Единственный «минус» в том, что вопросы «софта» и «харда» перешли в новое министерство, а регулирование «контента» осталось в Министерстве информации и коммуникации. Другими словами, два измерения информационной безопасности – технологическая и идеологическая – снова оказались в разных ведомствах. Правильно ли было такое решение, покажет время.

По сути, в лице МОАП создано министерство высоких технологий. Как известно, оборонная и аэрокосмическая промышленность являются наиболее наукоемкими отраслями. Как свидетельствует история, военные технологии и так называемые технологии «двойного назначения» являются драйверами развития инноваций. Благодаря военным были созданы компьютер и Интернет.

Досым САТПАЕВ в статье «Что нам ждать от министерства оборонной и аэрокосмической промышленности» (портал «Ратель») пишет, что если внимательно почитать указ о создании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, то можно обратить внимание на три основных направления его деятельности.

«Первое направление непосредственно касается области «…формирования, размещения и выполнения оборонного заказа». И именно на этом направлении у Казахстана часто случались серьезные провалы.

Второе направление в деятельности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК связано с «…реализацией государственной политики в области информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности)…». При этом некоторые полномочия передаются от Министерства информации и коммуникаций.

Третье направление в деятельности этого министерства касается реализации государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, а также формирования, размещения и выполнения оборонного заказа. Следует отметить, что появление министерства оборонной и аэрокосмической промышленности укладывается в интересный тренд последних лет, связанный с попыткой создания в стране собственного оборонно-промышленного комплекса, в том числе для частичного снижения зависимости от импорта оружия, военной техники, оборудования и боеприпасов из других стран».

Издание «Курсив» — «Что думают эксперты о новом министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности» — Данияр АШИМБАЕВ – «Все отрасли, которые попали в новое министерство, так или иначе в разных комбинациях в системе госуправления уже побывали. Взять оборонку. В 1992 году создали корпорацию «КЭМПО». Потом из нее сделали НАК «Коргау», которая благополучно умерла. Потом в 2003 году создали АО «Казахстан Инжиниринг». В этом время параллельно сменялись органы управления. Сначала был Комитет по оборонной промышленности при правительстве. Потом под разными министерствами. Комитет гулял много раз, и подведомственная ему компания тоже. Тоже самое было и с космосом. Ведомство существовало то самостоятельно, то в составе министерства. Все возможные комбинации были использованы. Фактически оборонной промышленности нет, также как и аэрокосмической промышленности. И это очередная, по большей части, безуспешная попытка. Единственно, новое министерство позволит в какой-то степени разгрузить другие ведомства».

Еженедельник «Центральная Азия монитор» задает вопрос – «Чем вызвано появление еще одного министерства?». Эксперт Нурлан АСЕЛКАН — Прежде всего определенной зрелостью казахстанского оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день объем производства в отечественной «оборонке» составляет порядка 80 миллиардов тенге. Из них около 60% приходятся на вооружение и военную технику, остальное – на гражданское оборудование.

И еще один фактор: для нас наличие оборонки является принципиально важным еще и с точки зрения сохранения позиций Казахстана в «клубе» производящих стран.

Существует еще одна причина для консолидации оборонки. Вопрос «способен ли Казахстан противостоять внешним угрозам, агрессии и есть ли у него для этого все необходимое?» перешел из разряда умозрительных в плоскость практической политики. Будем ковать оружие для обеспечения своего суверенитета.

Напомню, что, помимо обеспечения информационной безопасности, на новое ведомство возложено и множество других трудоемких задач, которые так или иначе пересекаются с компетенцией некоторых других ведомств, в том числе и «силовых».

Существует проблема обеспечения безопасности каналов связи и передачи информации. Мы не раз сталкивались со случаями, когда в Интернете выкладывались так называемые «прослушки» телефонных разговоров государственных лиц.

18 октября «Казахстанская правда» сообщает – «Атамкулов сообщил Президенту о завершении создания нового оборонного министерства» — Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ доложил Президенту о работе по созданию нового ведомства.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратил внимание на необходимость максимального использования возможностей отечественных предприятий для обеспечения потребностей в продукции оборонной и аэрокосмической промышленности, производимой с применением новейших технологий.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...