Россия выдаст Казахстану лидера ОПГ Ермахамбета Дильдабаева

Астана. 20 октября. КазТАГ – Россия удовлетворила запрос Казахстана о выдаче руководителя ОПГ Ермахамбета Дильдабаева, сообщил заместитель руководителя аппарата генеральной прокуратуры Нурдильда Ораз.

«Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос генеральной прокуратуры РК о выдаче Ермахамбета Дильдабаева для привлечения к уголовной ответственности», — сказал Н.Ораз на брифинге.

По его данным, Е.Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, в создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключения фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012 по 2015 годы. Он без фактического выполнения работ за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

«В результате преступной деятельности Дильдабаева государству причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 4 миллиардов тенге. В октябре 2015 года судом санкционирован арест Дильдабаева, и он объявлен в розыск. В ноябре прошлого года он задержан сотрудниками правоохранительных органов Воронежской области РФ. В сентябре текущего года российская сторона удовлетворила запрос прокуратуры о его выдаче и в настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан», — добавил он.

Как напомнил Н.Ораз, еще один соучастник данной преступной группировки, 36-летний бизнесмен из Шымкента Марат Жупказиев, в августе был экстрадирован из Таиланда в Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...