Кому Кашаган, а кому – дивиденды

Кашаган, который так долго ждали, способен мультиплицировать положительные моменты в плане увеличения добычи нефти, наполнения государственного бюджета, возможного улучшения международного суверенного рейтинга. В конце концов, встрепенется и фондовый рынок – благодаря росту акций КазТрансОйла, которые были куплены широким кругом инвесторов в рамках Программы «Народное IPO»

16 лет ожиданий

Новость о повторном запуске Кашагана оказалась неожиданной. На целую декаду раньше началась добыча нефти. 12 октября министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о том, что ежедневно добывается порядка 90 тыс. баррелей в сутки. Кашаганская нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод «Болашак», а затем уже товарная нефть идет в резервы КазТрансОйла. Как только будет накоплен критически важный объем, дал понять министр, оператор объявит о первых экспортных контрактах.

Уже через несколько дней 7,8 тыс. тонн кашаганской нефти было отгружено в трубопроводную систему КТК, в трубопроводную систему АО «КазТрансОйл» доставлено 18,8 тыс. тонн, а в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия» направлено 22,8 млн. кубических метров товарного газа.

В Казахстане выдохнули с облегчением. Конфуз, который случился в 2013 году, когда вскоре после открытия коммерческой добычи пришлось ее приостановить из-за дефектного трубопровода (официальная версия – разрушение металла за счет высокой сернистости кашаганской нефти), исчерпан. Кашаган по-прежнему является надеждой и правительства, и обычных граждан.

«В рамках KIOGE-2016 было озвучено, что с 2015 по 2030 годы Казахстан может увеличить добычу нефти на 60% – до 2,7 млн. баррелей в день. Это выведет страну в лидеры среди топ-производителей нефти в мире в части текущей добычи. Кроме того, к 2025 году 75% доли общей добычи нефти и газа в стране придется на три крупнейших казахстанских проекта – Тенгизшевройл, Кашаган и Карачаганак», – отмечают аналитики управляющей компании «Фридом Финанс».

Вопрос об ограничении добычи черного золота перед Казахстаном не стоит вообще. Как заявил в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az главный редактор аналитического журнала «Petroleum» Олег Червинский, влияние Казахстана на мировую конъюнктуру цен на нефть незначительно: «При общемировом объеме добычи в 96-97 млн. баррелей в сутки, Казахстан вряд ли способен обрушить или подтолкнуть цены вверх со своими 1,7 млн. баррелей. К тому же без полномасштабного запуска Кашаганского месторождения в эксплуатацию добыча в стране и так падает уже не первый год, так как большинство действующих месторождений старые, выработанные, а в связи с низкими ценами на нефть инвестиции в повышение нефтедобычи, расходы на бурение и новую геологоразведку сокращены до минимума. Все надежды на рост добычи в ближайшие 5 лет связаны только с Кашаганом и об ограничении добычи на нем не может быть и речи».

Проблески надежды для инвесторов

Для рейтинговых агентств, которые оценивают состояние и перспективы казахстанской экономики, Кашаган стал в последние годы своеобразной меткой – от его запуска, затем остановки зависели рейтинги Казахстана.

В середине сентября международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s (S&P) подтвердило рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3, прогноз остается «негативным».

S&P предупредило, что может понизить долгосрочные рейтинги Казахстана, если придет к выводу, что фискальные, внешние или экономическое показатели не улучшаются в соответствии с ожиданиями агентства. В частности, дальнейшие задержки в реализации Кашаганского проекта могут стать одной из причин ухудшения суверенной кредитоспособности, предупреждали эксперты.

Теперь, с запуском Кашагана, напряжение снято. Появился один плюсик в пользу казахстанской экономики – РА уже не будут ставить свои рейтинговые оценки в зависимость от перспектив получения кашаганской нефти.

«Запуск Кашагана вносит весомую роль при прогнозировании перспектив не только казахстанской экономики, но и глобальной нефтедобывающей отрасли. Согласно Reuters, ОПЕК пересмотрела прогноз на 2017 год по добыче нефти странами, не входящими в ОПЕК, в основном в связи с предстоящим запуском Кашагана. Теперь организация ожидает увеличения на 200 тыс. баррелей в сутки, тогда как ранее прогнозировалось снижение на 150 тыс. баррелей в сутки», — отмечает аналитик Halyk Finance Алтынай Ибраимова.

Свои выгоды получат и казахстанские инвесторы, в свое время прикупившие акции КазТрансОйла.

«Учитывая факт, что основным оператором по кашаганской нефти является Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), новость о намечаемой транспортировке нефти частично через КТО оцениваем как позитивную для КТО», — говорит Алтынай Ибраимова.

Несмотря на щедрую дивидендную политику, акции КТО в последнее время находились под давлением негативных новостей о приостановке добычи нефти на Кашагане. Но с возобновлением добычи акции КТО стали расти. Цена акции достигла уровня 1139 тенге и имеет перспективы дальнейшего повышения.

УК «Фридом Финанс» обозначает краткосрочную целевую цену на уровне 1270 тенге, долгосрочную – на уровне 1430 тенге. То есть, по подсчетам аналитиков, потенциал роста составляет 11,4% и 25,5%. Конечно, даже такой скачок, если он произойдет, не покроет всех потерь инвесторам из-за девальвации тенге, но, по крайней мере, компенсирует хотя бы какую-то их часть.

Кашаган

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.