«Когда Акишев отпустит тенге в настоящее свободное плавание?». «Программа «Болашак»: пустая трата времени и денег?». «Мы держава не нефтяная, а… закупочная». «Зачем Баян Есентаева простила мужа». «Надо ли Казахстану НАТО?»

Сетевой Казахстан. 20 октября 2016г.

Фото политики

OFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг политической элиты за 3 квартал 2016 года» — В третьем квартале 2016 года произошло несколько изменений в правительстве РК, и, прежде всего, следует отметить назначение на пост премьер-министра Бахытжана САГИНТАЕВА. В рейтинге он занял пятое место с показателем 4,33 балла. Однако следует отметить, что ни по одному из показателей (авторитетность, эффективность, перспективность) Сагинтаев пока не получил оценку выше 5 баллов.

Лидеры рейтинга – вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ («Хищник в выжидательной позиции и при этом под большим присмотром») и сенатор Нуртай АБЫКАЕВ – по-прежнему имеют самые высокие показатели авторитетности (5,44 и 5,56 балла, соответственно). При этом наиболее высокие показатели перспективности у занимающего 3 место председателя КНБ Карима МАСИМОВА (5 баллов) и у И.Тасмагамбетова (5,17 баллов).

CAMONITOR.COM. «Программа «Болашак»: пустая трата времени и денег?» — Стипендиаты программы «Болашак» давно сбиваются в стаю, пытаясь стать кастой the best. Наличие такой стаи – уже данность. А вот что касается всего остального, то это большой и жирный вопрос. Сколько бы они сами ни гнули пальцы, тщась доказать свою значимость, польза от них стране далеко не очевидна. За 22 года действия программы «Болашак» на подготовку 12 тысяч студентов государство израсходовало порядка 280 миллиардов тенге. Но окупились ли эти инвестиции? Даже если нацепить на нос бифокальные очки, невозможно разглядеть ни ученых, способных делать серьезные открытия, ни экономистов-реформаторов, ни специалистов в инновациях и новых технологиях.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: спокойной жизни у чиновников больше не будет. Ч.2» — Эксперт Сергей РЕКЕДА — Институциональные реформы, структурные изменения в экономике необходимо закреплять на информационном фронте текущими, яркими результатами и достижениями. Поэтому возвращаемся к тому, с чего начали это интервью — спокойной жизни у чиновников больше не будет. Требования к умению правильно «подавать» проводимые в стране преобразования имеют теперь значимость ничуть не меньшую, нежели большая кашаганская нефть.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Надо ли Казахстану НАТО?» — Сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА назвала развитие партнерства с НАТО важным приоритетом внешнеполитического курса Казахстана. Таким образом, то, что озвучила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, не является чем-то сенсационным, а укладываются в проводимую внешнюю политику страны. И НАТО также устраивает более стабильная внешнеполитическая ориентация Казахстана потому, что она изначально предполагает широкий формат сотрудничества со всеми заинтересованными внешними игроками.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «С тендерным размахом» — Если верить лидеру парламентской фракции “Ак жола” и бывшему руководителю Нацпалаты предпринимателей (а в этом ему можно верить), то через закупки госведомств и госкомпаний в стране распределяется от 12 до 14 трлн. тенге ежегодно. Плюс, заметим уже от себя, еще порядка триллиона тенге распределяется через бюджет на ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, строительство и так далее — это не всегда закупки, но суть примерно та же. Поэтому если кто-то думает, что наша экономика держится на экспорте нефти, меди, хрома, урана и пшеницы, то он ошибается. Мы держава не нефтяная, а… закупочная.

«Ценный кадр» — Бывший начальник полиции Южного Казахстана, под носом которого годами орудовала преступная группировка в погонах, чудесным образом возглавил департамент МВД страны.

«Друзья в кисло-сладком соусе» — Нефтяная компания “Актобемунайгаз” готова потратить 500 тысяч долларов на повара, умеющего готовить блюда из кошек и собак.

 

Фото сапарбаев

AZATTYQ.ORG. «Спор акима Сапарбаева о «клевете и земле» приблизился к приговору» — Суд Астаны завершает рассмотрение иска акима Актюбинской области Бердибека САПАРБАЕВА против гражданского активиста Айдына ЕГЕУБАЕВА. В центре спора — вопрос о том, имел ли аким отношение к передаче в аренду земли «гражданам Китая».

KAPITAL.KZ. «Сырьевики могут сорвать свой куш» — Крупнейшее месторождение Кашаган пытались запустить более трех лет, но все попытки были тщетны. И наконец, 29 сентября оператор обозначенного проекта NCOC сделал сенсационное заявление. Так, NCOC сообщил, что на кашаганском месторождении произведена первая тестовая подача нефти. Эта новость сразу же подстегнула рост котировок сырьевых компаний. После заявления Каната БОЗУМБАЕВА простые акции КТО за две недели подорожали на 8% — с 1060 до 1144 тенге.

«Сезон больших покупок и продаж» — Розничные банки — один из тех сегментов, которые должны не только держать руку на пульсе, но и постоянно улучшать отношения с клиентами. И, как правило, именно у этих игроков узкоспециализированная модель, поскольку они своего клиента знают хорошо. В свое время именно розничные игроки дали возможность казахстанцам покупать технику прямо в магазинах, а продавцам — увеличивать сбыт и расширять ассортимент товаров. Согласитесь, это очень важно в условиях, когда на покупку нужно копить достаточно долгое время. Корреспондент обсудил с Нариной НАДИРОВОЙ, заместителем председателя правления Банка Хоум Кредит, каково сегодня быть розничным игроком и почему они должны быть всегда в тренде.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Когда Акишев отпустит тенге в настоящее свободное плавание?» — Остается лишь один вариант, при котором Нацбанк отпускает укрепляющуюся казахстанскую валюту в свободное плавание, давая ей пересечь планку в 300 тенге за доллар. Конечно, у самого Нацбанка при этом сложатся огромные убытки из-за отрицательной курсовой разницы, как и у Национального фонда, экспортеров сырья, банков и ЕНПФ. Но эксперты считают, что без умеренно крепкого тенге Казахстан не сможет продвигаться успешно в нынешней инвестиционной фазе, чтобы приблизиться к Топ-30 развитых стран мира.

«Что скрывается за странными финансовыми операциями банков Казахстана» — Ranking.kz зафиксировал резкое снижение просроченных долгов казахстанцев перед банками. Эксперты считают, что пока преждевременно говорить о тенденции по очищению кредитных портфелей. По их мнению, резкое снижение просроченных долгов связано не с внезапным улучшением платежной дисциплины, а со списанием проблемных долгов или продажей портфелей коллекторам.

SAYASAT.ORG. «В казахстанских школах не будет хиджабов и другой религиозной атрибутики» — "Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов не допускается и не допускалось ранее", — сообщила вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА. «В министерство образования сейчас поступило более 5 тыс обращений от родительских комитетов республики по вопросу ношения религиозной атрибутики в школах. Раньше такой остроты эта ситуация не вызывала. Поэтому мы решили сегодня поставить все точки над «i», и ответить на все вопросы».

ICA.PRESS. «Предупреждён, значит, вооружён» — Интервью с директором «Информационного Агентства Потребителей» Болатом МУХАМБЕТОВЫМ — Существующее законодательство по защите прав потребителей при наличии чека обязует продавцов принимать назад только испорченные или просроченные товары. О товарах же, которые не оправдали ваших ожиданий, речи не идёт. То есть, если вы купили по цене хорошего твёрдого сыра некий сырный продукт, который творог творогом на вкус, то это исключительно ваши проблемы. Магазину, продавшему вам этот «сыр» ничего не докажешь. Ведь внешний вид нормальный, плесени нет, а о вкусах, как говорится, не спорят. В следующий раз не покупайте.

RADIOTOCHKA.KZ. «Казахов сравнили с талибами» — Шум вокруг древнего Талхиза может привести к международному скандалу. Об этом заявили представители общественности на пресс-конференции, посвященной разрушению средневекового городища. Активисты опасаются, что ЮНЕСКО может не только исключить из реестра наши памятники, но и порвать отношения с Казахстаном. Однако в этой ситуации далеко не всё однозначно.

Фото есентаева

INFORMBURO.KZ. «Зачем Баян Есентаева простила мужа и поможет ли это ему избежать наказания» — Феминистка и блогер Алия КАДЫРОВА шокирована подобным шагом известного продюсера. Она считает его, как минимум, нелогичным и неоправданным.

Семейный психотерапевт Ирина ВОЛКОВА считает, что поступок Баян Есентаевой – это проявление великодушия. Также она думает, что простить мужа она решила именно из-за детей.

Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ прокомментировал ситуацию как независимый эксперт — Это может только смягчить наказание. Но мы не знаем, чем закончится процесс. Суд может и переквалифицировать его действия, защита обычно этого и добивается. Если переквалифицировать на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, тогда при определённых обстоятельствах суд может назначить условный срок или ограничение свободы, что примерно одно и то же. Так обычно бывает в судебной практике.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...