Amnesty International включило дело Матаевых в доклад о нарушениях в области гражданских и политических прав в Казахстане

Астана. 21 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Эксперт Amnesty International Татьяна Чернобиль включила уголовное дело в отношении главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева в свой доклад о нарушениях в области гражданских и политических прав в республике, передает корреспондент агентства.

«В октябре Сейтказы Матаев и его сын Асет Матаев были приговорены к 6 и 5 годам заключения на основании обвинения в уклонении от уплаты налогов. Когда-то Сейтказы Матаев был представителем Союза журналистов и президентом пресс-клуба. Асет Матаев был генеральным директором новостного агентства КазТАГ», — сказала Т. Чернобиль на брифинге «Развитие ситуации с правами человека РК: оценки и рекомендации правозащитных организаций» в пятницу.

«Сейтказы Матаев и другие говорили о том, что их обвинения были основаны на политических мотивах и на коммерческих интересах», — добавила она.

На мероприятии эксперт представила доклад о нарушениях в области гражданских и политических прав человека. Она перечислила наиболее существенные, на взгляд организации, нарушения прав человека в Казахстане в этом году, в том числе и дело С. Матаева.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...