Резкое повышение стоимости бензина в Узбекистане не вызовет рост контрабандного перетока ГСМ из Казахстана — минэнерго РК

Астана. 24 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В министерстве энергетики РК не ожидают увеличения объемов контрабанды из Казахстана в Узбекистан горюче-смазочных материалов (ГСМ) и повышения стоимости бензина в стране в связи с резким ростом цен на бензин в соседнем государстве.

«Я думаю, вряд ли. Потому что режим на границе с Узбекистаном у нас существенно отличается от режима, скажем, с Российской Федерацией. Поэтому мы не видим большой угрозы, что будет переток именно ГСМ, в частности, бензина в соседний Узбекистан», — сказал пресс-секретарь министерства энергетики РК Аскар Джалдинов в комментарии агентству КазТАГ в понедельник.

По его словам, в Узбекистане «и раньше цены были совершенно другие, отличались от казахстанских».

«В Узбекистане, например, в свободной продаже никогда не было дизельного топлива. Дизельное топливо там всегда распределялось государством путем введения талонов. И поэтому, если бы была такая большая возможность, то в Узбекистан в свое время уходило бы дизельное топливо», — отметил пресс-секретарь МЭ РК.

«Как показывает практика, вообще прошлое и опыт, ситуация с ценами внутри Узбекистана никак не влияет на Казахстан», — подчеркнул А. Джалдинов.

Ранее Узбекское телеграфное агентство со ссылкой на национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз» сообщило о существенном повышении цен на бензин в Узбекистане. Согласно информации узбекской компании, было принято решение об установлении с 23 октября 2016 года единых розничных цен на автобензин за 1 литр: марки Аи-80 — 2800 сум; марки Аи-91, Аи-92 и Аи-93 — 3000 сум; марки Аи-95 — 3300 сум.

Как поясняется, данное решение было принято ввиду поступающих от граждан заявлений и жалоб в виртуальную приемную премьер-министра Республики Узбекистан, а также в адрес компании «Узбекнефтегаз», руководящих и контролирующих органов, органов правопорядка по поводу обеспечения автобензином, в частности, продажи автобензина в отдельных автозаправочных станциях (АЗС) по завышенным ценам, возникновения очередей на АЗС, а также реализации автобензина марки Аи-80 в АЗС города Ташкента в основном по цене 2075 сум за литр, а в других областях по цене 3000 сум за литр, вывоза из города Ташкента с целью его перепродажи по спекулятивным ценам от 3000 до 5000 сум за литр и в целях окончательного искоренения вышеуказанных случаев.

 
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...