Смена власти в ФФК и в крупнейшей спортивной конфедерации страны, «бронза» юношеского ЧМ по тяжелой атлетике, поражение футбольной «Астаны» в Лиге Европы и резкие перепады в игре хоккейного «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Кадровые рокировки в ведущих спортивных объединениях

На минувшей неделе в отечественном спорте состоялся ряд кадровых перестановок. Самая громкая из них произошла в Федерации футбола Казахстана. Ее глава Ерлан Кожагапанов, заявив, что уезжает на длительную учебу за границу, временно сложил с себя полномочия президента ФФК. Исполнение его обязанностей исполком возложил на первого вице-президента Сеильду Байшакову. Многое указывает на то, что это мягкий вариант отставки Кожагапанова, а поездка на учебу – лишь ширма. Согласно данной версии, в федерации сейчас идет «транзитный» период. Он начался в 20-х числах сентября, когда пост генерального секретаря занял Каныш Аубакиров (в конце 2011-го – начале 2012-го он проработал несколько месяцев первым вице-президентом ФФК), который тоже, как и Кожагапанов, является выдвиженцем Адильбека Джаксыбекова. И именно Аубакиров вроде бы должен обеспечить плавную смену власти в федерации, тогда как Байшаков всегда довольствовался ролью «свадебного генерала». Впрочем, поживем- увидим.

Ерлан Кожагапанов

Сменился первый руководитель в Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта (она объединяет бокс, все виды борьбы, дзюдо, таэквондо и тяжелую атлетику, которые приносят Казахстану львиную долю олимпийских медалей). Ранее занимавший этот пост Тимур Кулибаев предложил вместо себя кандидатуру Данияра Абулгазина, который одновременно является генеральным секретарем Национального олимпийского комитета (НОК) РК. Абулгазин – человек, очень близкий к зятю главы государства, он входит, согласно данным «Форбс Казахстан», в число 50 богатейших и наиболее влиятельных бизнесменов страны. Сам Кулибаев в этот же день был переизбран президентом Казахстанской федерации любительского бокса. А еще он, как известно, возглавляет с прошлого года НОК РК.

Данияр Абулгазин

 

Футбол: «Астана» проиграла с крупным счетом

В третьем туре группового раунда Лиги Европы «Астана» в гостях проиграла греческому «Олимпиакосу» – 1:4. Надо признать, что счет вполне по игре. Казахстанская команда уступала сопернику не только в классе, но и в настрое – видимо, она больше думала о внутреннем чемпионате, где нужно сохранить преимущество в очках над «Кайратом», нежели о еврокубковом турнире.

Судьба поединка была решена уже в первом тайме, когда «Астана» пропустила три безответных мяча, причем все  после быстрых и проникающих атак, которые наша оборона просто не успевала перекрыть. Во второй половине матча греки, имея столь комфортный задел, несколько успокоились, и нападающий «Астаны»Жуниор Кабананга сумел «размочить» счет, воспользовавшись грубой ошибкой голкипера. Впрочем, уже через пару минут казахстанская команда осталась в численном меньшинстве – вторую желтую карточку получил ключевой ее игрок Рохер Каньяс. После этого «Олимпиакос» забил четвертый гол, а тот же Кабананга упустил стопроцентный шанс сделать «дубль».  

В другом матче этой группы «В» футболисты швейцарского клуба «Янг Бойз» взяли верх над АПОЭЛ из Кипра – 3:1. Турнирное положение: АПОЭЛ и «Олимпиакос» – по 6 очков, «Янг Бойз» – 4, «Астана» – 1.  

Следующий тур состоится 3 ноября. В этот день встретятся: «Астана» – «Олимпиакос», АПОЭЛ – «Янг Бойз».

 

Футбол: борьба за медали еще не завершена

В субботу и воскресенье состоялись матчи 31-го, предпоследнего, тура чемпионата Казахстана.

За 1-6 места

«Астана» –  «Актобе» 1:0. Единственный гол, ставший победным, приблизил столичный клуб к очередному чемпионству. Теперь ему достаточно набрать одно очко. Возможно, это случится уже послезавтра, когда «Астана» сыграет в гостях пропущенный матч с «Окжетпесом».

«Иртыш» – «Кайрат» 1:3. На поле с первых минут вышли три лучших снайпера нынешнего чемпионата: в составе гостей – Жерар Гоу и Бауыржан Исламхан, в составе хозяев – Роман Муртазаев. Голы забитые, первыми двумя (ивуарийский нападающий отметился «дублем»), обеспечили победу алматинской команде и сохранили видимость интриги в борьбе за «золото».

«Окжетпес» – «Ордабасы» 3:0. Поражением «Иртыша» не смог воспользоваться шымкентский клуб, который в случае победы мог бы подняться на 3-ю строчку турнирной таблицы. Мало того, теоретически теперь его могут сместить и с 4-го места, которое дает пропуск в квалификацию Лиги Европы. Правда, для этого «Окжетпесу» надо будет набрать четыре очка в двух оставшихся матчах с «Астаной» (пропущенный) и с «Кайратом».

Турнирное положение: «Астана» 71 очко (один матч в запасе), «Кайрат» – 68, «Иртыш» – 48, «Ордабасы» – 45, «Окжетпес» – 44 (один матч в запасе), «Актобе» – 36.

Послезавтра играют «Окжетпес» – «Астана». В заключительном туре 29 октября встретятся: «Иртыш» – «Астана», «Кайрат» – «Окжетпес», «Ордабасы» – «Актобе».

За 7-12 места

«Тараз» – «Тобол» 2:1

«Акжайык» – «Атырау» 3:1

«Шахтер» – «Жетысу» 4:1

Турнирное положение: «Тобол» – 41 очко, «Атырау» – 36, «Шахтер» – 36, «Тараз» – 32, «Акжайык» – 32, «Жетысу» – 31.

В заключительном туре играют: «Жетысу» – «Акжайык», «Тараз» – «Шахтер», «Атырау» – «Тобол».

 

Хоккей: две победы «на ноль» и разгромное поражение

На минувшей неделе хоккеистов «Барыса» бросало то в жар, то в холод. Сначала были две «сухие» победы над двумя отнюдь не слабыми соперниками, а потом – ледяной душ из восьми (!) пропущенных шайб в одном матче. В этих играх казахстанская команда встречалась в родных стенах с представителями другой конференции – Западной.

Судьбу поединка с московским «Динамо» решила единственная шайба, заброшенная в первом периоде защитником Кевином Даллмэном. Этот гол стал для него юбилейным, 100-м, забитым в матчах за «Барыс». В оставшееся время чаще атаковали гости, но хозяева льда сумели отстоять минимальное преимущество – 1:0.

Спустя два дня во встрече с подмосковным «Витязем» юбилей праздновал уже нападающий Найджел Доус, забросивший свою 150-ю шайбу в КХЛ (это лучший результат в лиге для легионеров). Кроме него, результативные атаки завершали Роман Савченко, Кори Тривино, Роман Старченко и Кевин Даллмэн. А голкипер Хенрик Карлссон записал в свой актив второй подряд и третий в сезоне «сухарь» – 5:0.    

После двух побед болельщики «Барыса» надеялись и на успех в поединке с ярославским «Локомотивом». Тем более что хозяева льда открыли счет после точного броска Мартена Сен-Пьера. Но затем забивали только гости, причем сделали они это восемь раз – по четыре раза шайбу из ворот доставали Хенрик Карлссон и заменивший его в середине второго периода Виталий Колесник. 1:8 – «Барыс» пропустил в одном матче больше, чем в шести предыдущих.

Теперь казахстанской команде предстоит выезд в Поволжье, где она сыграет с «Ак Барсом», «Нефтехимиком» и «Ладой». С 26 очками после 21 проведенного матча «Барыс» по-прежнему занимает 14-е, предпоследнее, место в Восточной конференции. Но отставание от зоны «поэ-офф» невелико. Например, занимающая 8-е место «Югра» имеет 30 очков, но она провела 26 матчей.  

Кевин Даллмэн

Баскетбол: волевая победа «Астаны»

В очередном матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ «Астана» на своей площадке одержала трудную победу над рижским ВЭФ – 66:64. На протяжении всего поединка вперед  выходила то одна команда, то другая.  Причем обе они лучше действовали в обороне, чем в атаке, поэтому счет рос медленно. В начале заключительной четверти казахстанская команда проигрывала семь очков (51:58), но к последней минуте соперники подошли «ноздря в ноздрю». В нервной концовке удачливее оказалась «Астана». В ее составе выделялись Родерик Одом – 22 очка (ровно треть от общекомандного показателя) + 10 подборов, Роберт Лоури и Леонидас Каселакис – по 11 очков, Усман Крубалли – 10 очков +12 подборов. Этот квартет набрал 54 очка из 66!

После четырех проведенных матчей наша команда имеет две победы и столько же поражений.  

Роберт Лоури

 

Фигурное катание: Денис Тен на лед не вышел

В Чикаго (США) прошел первый этап серии «Гран-при» — Skate America. В прошлом обзоре мы сообщали, что в предварительном списке его участников фигурировал и казахстанец Денис Тен. Однако он так и не вышел на лед. О причинах его отказа организаторы не сообщили.

Следующий этап «Гран-при», на который заявлен наш фигурист (каждый спортсмен  может принять участие лишь в двух турнирах из шести), состоится в Париже 11-13 ноября. Там его конкурентами должны стать станут действующий олимпийский чемпион Юзару Ханю, победитель двух последних чемпионатов мира Хавьер Фернандес и другие. Но в любом случае финал «Гран-при» пройдет без Дениса – ему просто не хватит зачетных очков, которые он мог набрать в Чикаго.

 

Тяжелая атлетика: казахстанец завоевал «бронзу» чемпионата мира

17-летний Евгений Ломанов стал бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юношей (для спортсменов, родившихся не раньше 1999 года), который проходит в эти дни в Малайзии. Он выступал в весовой категории до 77 кг. В сумме двух упражнений казахстанец набрал 307 кг (140+167). «Золото» досталось колумбийцу Эйсону Лопесу, результату которого могут позавидовать и многие взрослые штангисты, – 351 кг (160+191). Достаточно сказать, что на Олимпиаде -2016 он с такой суммой занял бы 5-е место (в Рио-де-Жанейро чемпионом в этом весе стал наш Ниджат Рахимов, поднявший в сумме 379 кг). «Серебро» завоевал американец Харрисон Джеймс Маурус – 321 кг (145+176).

Завершили свои выступления еще четверо наших соотечественников. В мужской части чемпионата Арыстанбек Жаханша (до 69 кг) стал 6-м, Анатолий Савельев (до 62 кг) – 8-м, в соревнованиях девушек Карина Кузганбаева (до 63 кг) заняла 9-е место, а Диана Серебрякова (до 48 кг) – 11-е. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...