Как американцы провели на Гренаде операцию «Крымнаш»

25 октября 1983 года невежливые люди из США свергли один неправильный режим. Только освободили они, если продолжать историческую аналогию, не Симферополь, а сразу Киев

Гренада сильно поменьше Украины и расположена в карибских тропиках, на острове. В остальном параллели между событиями осени 1983 года и весны 2014-го прямые, как ствол артиллерийского орудия.

Судите сами. Гренада — бывшая колония. И Украина тоже страдала под игом Москвы! За девять лет до описываемых событий древний гренадский народ получил свободу (как украинцы в 1991 году) и принялся строить новую жизнь. Но местный Янукович, его звали Эрик Гейри, слишком уж был привязан к соседней Большой Стране. Как-то он, знаете, к ней тяготел. И на руку, говорят, был нечист.

Что оставалось гордому народу? Терпеть промосковского (тьфу, провашингтонского) коррупционера? Нет уж! Натерпелись. Прогрессивные люди Гренады устроили майдан. Свергли своего Януковича и резко поменяли политический курс.

Гренада

Первым делом они показали средний палец Большому Соседу. Сделали это с огромным удовольствием. С песнями и плясками. Объявили, что теперь станут дружить с правильной Сверхдержавой. До неё тысячи миль, она за океаном, но свет ленинских идей достигает самых дальних уголков земного шара. Заставляет врагов корчиться в бессильной злобе.

Правильная Сверхдержава начала из-за океана потихоньку помогать новой союзнице. Через своих кубинских друзей. Они принялись строить на Гренаде аэропорт с длинной посадочной полосой.

Это длинная полоса очень взволновала соседнюю Большую Страну. Её президент Рейган даже кушать перестал.

Вот же чудак! Ему все люди доброй воли говорят: выкиньте глупости из головы. Ну какую угрозу может представлять для Америки посадочная полоса? Она и не длинная вовсе. Вы, американцы, погрязли в предрассудках холодной войны.

Однако без толку. Рейган на встрече с лидерами восточно-карибских государств (у них там был свой небольшой СНГ) в резкой форме обвинил правительство Гренады в антиамериканской деятельности и распространении «вируса марксизма».

Тут опять зеркальная ситуация. Новые власти Гренады действительно проводили популярный в те годы курс на развитие социалистических начал в экономике. Это сейчас все носятся с европейским выбором. А тогда ещё не вышел из моды советский выбор. По примеру СССР на Гренаде принялись строить детские сады, сделали бесплатными больницы и школы и даже организовали пионерское движение.

Этот курс не всем нравился и внутри Гренады. Летом 1983 года в столице начались волнения (говорили, что их организовала соседняя Большая Страна). Осенью новый майдан продолжился – и Рейган принял решение ввести на Гренаду войска. Там, видите ли, находятся американские граждане. В стране неспокойно, и надо своих родных американцев выручать. Сразу вспоминаются «наши соотечественники» в Южной Осетии и в Крыму.

Гренада

Американцы любят давать своим военным операциям красивые брутальные имена. Эта называлась «Urgent Fury», «Вспышка ярости». На мой вкус «Вежливые люди» гораздо лучше. Ну, в общем, на рассвете 25 октября США фронтально атаковали Гренаду с моря и с воздуха. Силы были категорически не равны. «Война» продолжалась всего три дня. После этого американцы сразу установили в стране твёрдый порядок и всем пообещали хорошую компенсацию за нанесённый ущерб.

Через неделю телекомпания CBS провела опрос гренадского населения. Оказалось, что 90 процентов местных жителей считают: приход американцев способствовал стабилизации обстановки в стране. В Крыму, если помните, результат был повыше: около 96 процентов. Через месяц на Гренаде состоялись президентские выборы. Победил дружественный США кандидат, который прежде никогда не занимался политикой – как и крымский Сергей Аксёнов. Только он, в отличие от Аксёнова, до этой истории вообще жил за пределами страны.

А что же мировая общественность? Она не молчала! Вторжение на Гренаду осудило всё прогрессивное человечество. И даже часть непрогрессивного. Лидеры тех стран, которые были союзниками США, прямо говорили, что так поступать нельзя. Генеральная Ассамблея ООН признала вторжение на Гренаду грубейшим нарушением норм международного права.

И что? И ничего. Американцам был пофиг мороз. В гробу они видели это мировое сообщество.

Гренада

Правда, через некоторое время основные американские силы вторжения покинули остров. Там больше нечего было делать. На территории Гренады остался небольшой контингент армии США, цель пребывания которого официально была обозначена как «обеспечение безопасности местных жителей и помощь полиции». Этот контингент остаётся на острове до сих пор. И на Гренаде всё спокойно.

Что обо всём этом надо сказать в заключение? Какое сделать резюме? Можно, например, такое: вот умеют же люди доводить дело до конца.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...