Интенсивность переводов казахстанцами денег за рубеж в текущем году снизилась на 6%. При этом суммы транзакций выросли на 21%

Девальвационные ожидания реализовались, и эта ситуация также повлияла на объемы денежных переводов из Казахстана

Денежные переводы из РК за рубеж. Сентябрь 2016

В текущем году активность денежных переводов из Казахстана за рубеж ослабла. За январь-сентябрь 2016 года казахстанцы и нерезиденты РК совершили порядка 1,5 миллиона трансферов через системы денежных переводов, что на 6% меньше количества транзакций за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в 2015 году темпы отправления денег за рубеж резко ускорились, особенно в первой половине года при поддержке сильного тенге на фоне более слабых валют соседних государств (в первую очередь — российского рубля).

Однако, девальвационные ожидания реализовались, и эта ситуация также повлияла на объемы денежных переводов из Казахстана. Средняя сумма такой транзакции в текущем году составила 177,5 тыс. тенге. Это на 21% выше размера среднего перевода в прошлом году.

В результате совокупный объем переводов денежных средств из Казахстана за рубеж за год увеличился на 16% и достиг 276,4 миллиарда тенге.

Самый большой прирост размера денежных переводов за пределы РК в течение 9 месяцев 2016 года, по сравнению с объемом за аналогичный период прошлого года, показала система "Золотая корона" — через данный сервис было переведено из Казахстана на 32,6 миллиарда тенге или на 44% больше, чем год назад. Всего объем переводов за январь-сентябрь 2016 года составил 107,0 миллиарда тенге, или 39% совокупного объема рынка переводов за рубеж.

На втором месте — Western Union, клиенты системы в текущем году перевели за рубеж на 11 миллиардов тенге (+23%) больше, чем год назад. Всего с начала года из РК посредством сервиса было переведено 59,3 миллиардов тенге.

Замыкает тройку система денежных переводов "Блиц" — за январь-сентябрь 2016 года было переведено за пределы РК 21 миллиарда тенге, что на 9,6 миллиарда тенге больше, чем год назад. Это в 2 раза больше, чем год назад.

На территории Казахстана действует 12 систем денежных переводов (не считая системы межбанковских переводов).

Источник: ranking.kz

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...