Бывший вице-президент «Казатомпрома», присвоивший $70 млн, прячется в Канаде

Астана. 27 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Бывший вице-президент АО «Казатомпром» Рустем Турсунбаев, присвоивший $70 млн, прячется в Канаде, сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Казатомпром». Закупал по немыслимой цене серную кислоту у офшора. Но в реальности всю эту маржу в 70 млн долларов прикарманил вице-президент нацкомпании Турсунбаев. Сейчас он прячется в Канаде», — сказал Ж.Асанов на «круглом столе» на тему: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» в четверг.

В 2012 году сообщалось, что Р.Турсунбаев задержан сотрудниками полиции Торонто и канадского Агентства пограничной службы за нарушение иммиграционного законодательства. Он переехал в Канаду на постоянное место жительства в июле 2009 году и до ареста жил в роскошном особняке в Кинг Сити. Согласно записям о недвижимом имуществе, Р.Турсунбаев и его жена Наталья приобрели дом с четырьмя спальнями, семью ванными и бассейном за $3,6 млн в августе 2009 года.

Тогда пресс-служба комитета национальной безопасности РК подтвердила арест Р.Турсунбаева.

Напомним, Р.Турсунбаев был объявлен в розыск департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы в 2010 году. Он обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группы, растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов с организаций, подделке и использовании заведомо ложных документов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...