Финансовые преступления плохо расследуются в Казахстане, констатировал генпрокурор

Астана. 27 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Финансовые преступления очень плохо расследуются в Казахстане, констатировал генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Недавно я говорил про Тайжанова, который обманул дольщиков на 14 млрд тенге, сбежал в Австрию и на награбленное купил недвижимость за рубежом. К сожалению, мы плохо работаем по такого рода уголовным делам и зачастую возвращаем мелочь», — сказал Ж. Асанов на «круглом столе» «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» в четверг.

«Наши сыщики по «горячим следам» быстро раскрывают сложнейшие преступления в основном против личности. Мы это умеем делать хорошо. Мы хорошо расследуем кражи, убийства, хулиганства. Мы даже делаем это лучше многие европейские страны. Но финансовый криминал мы расследуем очень плохо», — добавил он.

По мнению Ж. Асанова, финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее и на несколько шагов впереди следствия.

«Вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято иным. Пока экспертиза, подсчет ущерба, преступники переводят наворованное в офшор и спокойно покидают нашу страну», — считает он.

Генпрокурор также проинформировал, что по возбужденным за последние 10 лет уголовным делам за рубеж выведены свыше $10 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...