Парламент Казахстана ратифицировал Парижское соглашение

Астана. 27 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон РК «О ратификации Парижского соглашения».

«Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже. Казахстан 2 августа 2016 года принял решение присоединиться к соглашению», — сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

При этом он отметил, что в настоящее время Парижское соглашение ратифицировали 76 стран.

Как указывается в заключении профильного комитета сената, соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

«Основными механизмами реализации данной цели является удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2С° и приложение усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5С°. Также повышение способности адаптации к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействие сопротивляемости к изменению климата таким образом, чтобы не ставить под угрозу производство продовольствия. Приведение финансовых потоков в соответствие с траекторией развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата», — перечисляется комитетом.

Вместе с тем соглашением предлагается комплекс мер и обязательств сторон, которые направлены на принятие национальных проектов по снижению объемов выбросов парниковых газов, адаптации к климатическим изменениям и формированию финансовых потоков в пользу развития соответствующих технологий.

«При этом стороны, которые являются развитыми государствами, продолжают выполнять приоритетную роль в этом процессе путем установления целевых показателей абсолютного сокращения выбросов. Стороны, которые являются развивающимися государствами, должны активизировать свои усилия по предотвращению изменения климата. В соответствии с соглашением каждая сторона надлежащим образом участвует в процессах планирования и осуществления действий в области адаптации, включая разработку или укрепление соответствующих планов», — поясняется в информации.

По данным комитета, конференция сторон, действующая в качестве совещания сторон настоящего соглашения, периодически подводит итоги осуществления соглашения для оценки коллективного прогресса в выполнении его задачи.

«Первое глобальное подведение итогов будет проходить в 2023 году», — говорится в заключении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...