Дорогой наш лауреат. Куандык Бишимбаев претендует на Нобелевскую премию. Ну или на шнобелевскую, в крайнем случае.

Первым лауреатом Нобелевской премии, уроженцем Казахстана, вполне может стать действующий министр экономики. Ему можно присудить премию… нет, не по экономике, а по микробиологии. Ведь ему удается разглядеть рост там, где его нет

Куандык Бишимбаев Куандык Бишимбаев вполне может претендовать на Нобеля в области микробиологии. Ну, или преуспеть в кросс-номинации, которая находится на стыке экономики и микробиологии. Экономистам и микробиологам ведь премии выдают?

Бишимбаев – бесспорно, лучший претендент на получение высокой премии. То, что не удается разглядеть даже маститым статистикам в экономических процессах, он видит почти невооруженным глазом.

С пачкой дипломов в кармане

В последние несколько дней Куандык Бишимбаев побил все рекорды популярности в социальных сетях и информационных лентах вместе взятых. Назначив встречу с известными экономистами страны, остающимися невостребованными властью, но явно пользующимися доверием в медийном пространстве, министр встречу отменил, предварительно промариновав прилетевших из Алматы в столицу экспертов в своей приемной.

Однако маринад получился слабым. Эксперты «забродили», выплеснув весь свой углекислый газ в социальную сеть. Опубликовали посты-недоумения, сопровождая тексты фотографиями с места ожидания. Публика запаслась попкорном, предвосхищая интересную развязку.

Та наступила скоро. Министр извинился – также в социальных сетях, и уже в понедельник долгожданная встреча, переносимая целых три раза (два первых – хотя бы предварительно, когда еще можно было сдать авиабилеты), наконец состоялась. На этот раз эксперты отчитались перед общественностью общими фразами, поскольку содержание обсужденной с министром «Стратегии-2025» – такой, да, еще не было! – разглашать не велено.

Возможно, состоялся и акт сатисфакции – экспертам возместили материальные потери от бестолкового прилета за свой счет в предыдущий раз и оплатили перелет на теперь уже состоявшуюся встречу. Хорошо, если возместили из личных средств министра, а не казенными деньгами. История об этом умалчивает.

Однако за тот короткий отрезок времени между фиаско и новой встречей Куандык Бишимбаев стал героем (или антигероем – неважно) интернета. Мои коллеги припомнили ему все прежние грехи и быстрое вознесение на политический, а, вернее, исполнительный Олимп – ведь министр является ярким представителем исполнительной власти.

Так, огласке были преданы некоторые особенности карьерного взлета г-на Бишимбаева. Парень вроде как умный, симпатичный, учился по программе «Болашак», но каким-то самым чудесным образом одновременно получил корочку в вузе, который возглавлял его родной отец. «Золотая молодежь» и не на то способна?

Во всяком случае, диплом экономиста у него есть. А, значит, он вполне себе может возглавлять самое экономическое министерство, которое только есть в стране…

Кто кому обязан?

Буквально на этой неделе, видимо, чтобы поддержать градус социального накала вокруг своей персоны, министр Бишимбаев, как глава важного ведомства, продолжил «отмечать рост ВВП в Казахстане». Именно под таким заголовком вышла официальная информация на сайте премьер-министра.

На заседании правительства он (имярек) сообщил о том, что «в январе — сентябре 2016 года рост ВВП составил 0,4% к соответствующему периоду 2015 года. Производство товаров увеличилось на 0,2%, услуг – на 0,4%. С мая текущего года краткосрочный экономический индикатор, включающий динамику развития 6 ключевых отраслей, начал постепенно улучшаться».

Наверное, в стане министров принято постоянно улучшать показатели, демонстрировать свой неуемный оптимизм даже там, где его нет.

По крайней мере, то, что содержится в официальной статистике, очень сильно расходится со словами собственно министра экономики.

Так вот, Комитет по статистике, подведомственный министерству национальной экономики, незадолго до этого сообщал, что «Краткосрочный экономический индикатор в январе-сентябре 2016г. к январю-сентябрю 2015г. составил 100%». И на йоту больше.

Может быть, речь идет о разных вещах? Не похоже. Министр говорил о шести важных отраслях. Статагентство утверждает то же самое: «Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП».

Кому верить? Министру, управляющему статкомитетом, или статкомитету, еще не полностью подвластному министру?

Вместо послесловия

Американский певец Боб Дилан, пишут мировые СМИ, игнорирует решение Нобелевского комитета о присуждении ему премии по литературе. Ранее он отказался принимать «Оскар» и почетную награду монархов Испании. А наш лауреат откликнется. Будьте уверены…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...