«В центре событий режиссёр Талгад Жаныбеков, продюсер Тунгышбай Жаманкулов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы»

Сетевые СМИ о скандале в культурной сфере с сексуальным подтекстом и финансовой подоплекой

Продолжаем тему скандалов вокруг министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.

Газета «Время» в материале «За памятник ответите!» сообщает — Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ опять попал в сложную ситуацию. Теперь его отставки требуют активисты общественных организаций, возмущенные уничтожением памятника международного значения — городища Тальхир (он же Тальхиз, Талгар), внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробности с брифинга можно прочитать на «Радиоточке» — «Казахов сравнили с талибами» — Шум вокруг древнего Талхиза может привести к международному скандалу. Об этом заявили представители общественности на пресс-конференции, посвященной разрушению средневекового городища. Активисты опасаются, что ЮНЕСКО может не только исключить из реестра наши памятники, но и порвать отношения с Казахстаном. Однако в этой ситуации далеко не всё однозначно.

В одном из предыдущих интервью г-н МУХАМЕДИУЛЫ так прокомментировал ситуациюПо этому вопросу мы столкнулись с непониманием со стороны акимата Алматинской области, на территории которого находится памятник культуры. У них есть экспертное заключение археологов, что на месте строительства дороги нет культурного слоя. Теперь мы ждем экспертную группу из международной организации – ЮНЕСКО.

Вернемся к теме домогательства министра к своим подопечным.

«Радиоточка» передает – «Harassment по-казахстански» — В истории о том, что министр якобы домогался студенток много странностей и мало конкретики — одни сплошные «если». На неделе стало известно, что ещё четыре студентки и три преподавателя колледжа якобы пострадали от внимания Арыстанбека Мухамедиулы. По крайней мере, так заявила на пресс-конференции в Алматы адвокат Гульнара ЖУАСПАЕВА. По её словам, она будет защищать актрису Енлик САДЫКОВУ, которая первая сообщила в соцсетях о приставаниях. Если министр культуры Казахстана всё-таки подаст на девушку в суд. Хотя иска от министра ещё нет. Да, он прокомментировал обвинения. Да, он назвал их клеветой. Да, обещал подать в суд. Но до сих пор этого не сделал.

Арыстанбек Мухамедиулы с супругой

Адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ «предлагает ввести ответственность за сексуальные домогательства» — "Ни для никого ни секрет, что в нашей стране ежедневно совершаются тысячи случаев сексуальных домогательств. Ввиду того, что в законе нет понятия сексуального домогательства, отсутствует и ответственность за такое нарушение. Но даже, и сейчас, при отсутствии понятия и ответственности за сексуальные домогательства, можно привлечь сексуальных хамов к ответственности. Согласен, что это сложно сделать, но при наличии доказательств, шансы есть".

«Марат Бисенгалиев, скрипач: Я тоже боюсь соцсетей» — «С министром культуры РК меня не связывают никакие отношения, но мне неприятна эта ситуация. С появлением социальных сетей жизнь становится практически невозможной — любой неверный шаг, любой скелет, вытащенный из шкафа (а, согласитесь, они есть практически у каждого из нас), приводят к расстрелу общественным мнением без суда и следствия. Любой может тебя очернить. А с сексуальными домогательствами получается очень мощный рычаг для шантажа и оказания давления. Обратите внимание, как правило, такие скандалы возникают вокруг публичных людей или селебрети. Я вижу в этом просто некую тенденцию. По всему миру открылись шлюзы “воспоминаний”, докатилось это и до нас. Ну согласитесь, достаточно странно видеть в ток-шоу пожилую женщину, которая вспоминает события пятидесятилетней давности».

Теперь о конфликте министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ с народным артистом Тунгышбаем ЖАМАНКУЛОВЫМ.

«Информбюро» сообщает «Новая Ассоциация театров Казахстана создана вместо скандального союза» — Руководители ведущих казахстанских театров заявили о создании Ассоциации театров Казахстана. Создать новое профессиональное сообщество театральные деятели решили после непрекращающихся скандалов, связанных с Союзом театральных деятелей и его руководителем Тунгышбаем Жаманкуловым. В Казахстане создано новое общественное объединение "Ассоциация театров Казахстана". Его президентом избран Асанали АШИМОВ.

«Ещё одной причиной выхода из СТД, по словам видных представителей театрального искусства, стала деятельность его руководителя Жаманкулова, дискредитирующая организацию и театральное сообщество. В частности, коррупционный скандал вокруг фильма "Феникс", в котором постоянно упоминается имя президента СТД Тунгышбая Жаманкулова», – говорится в пресс-релизе Министерства культуры и спорта.

Newtimes передает – «Нацбюро по противодействию коррупции проверяет «Казахфильм»» — Как стало известно агентству, антикоррупционная служба проверяет также компанию режиссера Талгада Жаныбекова ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES». Речь, судя по всему, идет об аудиторской проверке финансово-хозяйственной деятельности студии в связи с судебными процессами по проекту «Феникс».

«Информбюро» сообщает – «Арыстанбека Мухамедиулы обвинила в клевете российская кинокомпания» — Страсти вокруг фильма "Феникс" с каждым днём разгораются всё сильнее. История, которая должна была закончиться спасением планеты, терпит фиаско. В центре событий режиссёр киноленты Талгад Жаныбеков, её продюсер Тунгышбай Жаманкулов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Теперь к ним присоединился директор российской киностудии Алексей Севостьянов, который прислал в редакцию informburo.kz письмо с ответом на опубликованный ранее материал "Как Мухамедиулы предотвратил космическую растрату государственных средств" (от 29 августа 2016 года). Руководитель "Альдамисы Рус" обвинил Арыстанбека Мухамедиулы в клевете. Он просит министра прекратить порочащие компанию нападки и напоминает ему об установленной казахстанским законодательством ответственности.

365info отмечает – «Операция «Феникс»: как нажиться на «Казахфильме»» — «Казахфильм» заключает с продюсерским центром Тунгышбая Жаманкулова и ООО «Альдамиса Рус» трехстороннее соглашение. Однако Министерство финансов перечислять деньги на производство «Феникса» не дает, ставя под сомнение сей договор. Казалось бы, есть же инвестор с предложением финансирования, а самому «Фениксу» от государства и требовались как раз только 550 миллионов тенге, или в пересчете 3 млн долларов. Но Жаманкулов с Жанибековым и примкнувшим к ним Севостьяновым легких путей не искали, начав рассылать по всем известным им адресам жалобы, а потом и вовсе устроив судебную тяжбу с «Казахфильмом». Как итог их кипучей деятельности, судьбой уже выделенных государством средств заинтересовались компетентные органы.

«Суд Астаны вынес решение по иску Мухамедиулы об обвинении в вымогательстве» — Суд Астаны вынес решение по иску Мухамедиулы об обвинении в вымогательстве, передает корреспондент Today.kz из зала суда. Так по решению судьи Сарыаркинского районного суда, режиссер Талгад Жаныбеков признан виновным по части 3 стать 130 УК РК "Клевета" и оштрафован на 500 месячных расчетных показателей, что составляет более одного миллиона тенге.

«Мухамедиулы рассказал, как Жаныбеков нарушил джентльменское соглашение» — На протяжении всех месяцев конфликта, по словам Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, он старался сделать всё возможное, чтобы Талгад ЖАНЫБЕКОВ избежал серьёзного наказания. Но вопреки стремлениям министра и из-за нежелания режиссёра идти на контакт сделать этого не удалось.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...