Главы правительств ЕАЭС обсудят несогласованные пункты Таможенного кодекса в середине ноября в Москве

Алматы. 28 октября. КазТАГ – Главы правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились обсудить оставшиеся вопросы по проекту Таможенного кодекса в ноябре текущего года, сообщает БЕЛТА.

Как отмечается, разногласия, которые были по документу, обсуждены в минувший четверг главами правительств союза в Минске.

«Половину из этих вопросов мы уже смогли в ходе переговоров снять. Остались только те вопросы, которые касаются работы свободных экономических зон», — сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

«Принято решение о том, что в середине ноября состоится еще одна встреча премьер-министров, где будет рассмотрена оставшаяся часть вопросов по Таможенному кодексу. Есть большая надежда, что эта работа завершится в ноябре, и в конце декабря мы уже сможем доложить главам государств о решениях рассмотрения Таможенного кодекса», — добавил он.

Проект Таможенного кодекса разрабатывался с учетом предложений союзов предпринимателей и промышленников стран ЕАЭС. Документ отражает принципиальные требования к организации внешнеэкономической деятельности на территории пяти стран. Он предусматривает максимальное доверие субъектам хозяйствования и, как следствие, — расширение применения института уполномоченного экономического оператора.

Кроме того, предполагается переход на полное электронное декларирование товаров и автоматический режим информационного общения таможни и бизнеса, а также реализация принципа свободы транзита товаров по территории стран ЕАЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...