В Т10,6 млн определен в Казахстане размер банковской гарантии для туроператоров

Астана. 27 октября. КазТАГ – В Казахстане сумма банковской гарантии для туроператоров определена в размере 5 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), или Т10,605 млн, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК.

«Размер сумм банковских гарантий определен следующим образом: для туроператоров – 5 тыс. МРП, или 10 605 000 тенге, для туроператоров-фрахтователей – 15 тыс. МРП, или 31 815 000 тенге. По перечислению на специальный счет администратора системы денег с каждого реализованного туристского продукта (с каждой реализованной путевки) – в сумме 0,5 МРП, или 1061 тенге», — указывается в информации.

Как поясняется, 21 октября 2016 года постановлением правительства РК утверждены правила функционирования системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма.

Этой системой предусмотрено регулирование следующих вопросов: подтверждение финансовой состоятельности туроператора, создание накоплений для оказания экстренной помощи туристам Казахстана за рубежом, мониторинг рынка и предоставление информации уполномоченному органу, открытие горячей линии для туристов, консультирование туристов и туркомпаний.

Напомним, правительство Казахстана одобрило пакет документов, предусматривающий создание страхового фонда в сфере выездного туризма.

«Буквально в этот вторник (18 октября 2016 года – КазТАГ) мы подписали, постановлением правительства одобрен пакет по системе гарантирования страхования по выездному туризму», — сказал директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игалиев.

«Эта система предполагает создание специального фонда, куда туроператоры, которые отправляют туристов за границу, будут вносить определенные суммы и, если будут возникать форс-мажорные обстоятельства, то благодаря этому фонду мы сможем вывозить наших туристов», — пояснил он.

По данным МИР, в Казахстане в январе-июне 2016 года число внутренних туристов увеличилось на 5,8% и составило 2,1 млн человек, тогда как за весь 2015 год их число составило 4,1 млн человек. В первом полугодии этого года курортные зоны посетило 217,1 тыс. внутренних и 5 тыс. въездных посетителей туристов, а за весь прошлый год — 521 тыс. внутренних и 9 тыс. въездных посетителей.

В рейтинге конкурентоспособности туризма по версии Всемирного экономического форума Казахстан занимает 85-е место среди 140 стран мира.

1 МРП = Т2121

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...