Соглашение о гармонизации финансовых рынков в ЕАЭС может быть подписано до конца года

Алматы. 28 октября. КазТАГ – Соглашение о гармонизации финансовых рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть подписано до конца года, сообщает БЕЛТА.

«Для создания единого финансового рынка ЕАЭС необходима гармонизация законодательства, создание общего правового поля. При этом мы не планируем принять единый банковский кодекс или закон о страховом рынке, у каждой страны будут свои особенности, но они при этом не должны мешать функционированию общего финансового рынка», — сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов на пленарном заседании II международного финансово-банковского форума государств СНГ в Минске.

«Соглашение о гармонизации требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках ЕАЭС уже согласовано и отправлено в страны на внутригосударственные процедуры. Мы попросили завершить их до 1 декабря, если сроки будут выдержаны, то документ будет подписан до конца года», — пояснил он.

Говоря о создании единого финансового рынка, Т.Сулейменов отметил, что оно предполагает несколько важных аспектов: во-первых, это возможность осуществлять деятельность в странах ЕАЭС, не регистрируя юридическое лицо. Это даст возможность банкам и страховым компаниям работать через филиалы. Второе — не будут применяться валютные ограничения, третий аспект – взаимное признание лицензий.

20 октября уже вступило в силу соглашение об обмене информацией. «Чтобы разрешить функционирование, к примеру, казахстанского банка в Беларуси, у белорусской стороны должна быть вся информация об этом банке, его операциях, возможных правонарушениях. Это будет не просто обмен статистической информацией, а обмен лицензионной и надзорной информацией», — констатировал министр.

Т. Сулейменов отметил, что создание единого финансового рынка — одна из самых сложных задач ЕЭК. «Это высокозарегулированная сфера в каждом государстве, что не может не сказываться на скорости нашего продвижения к построению единого рынка», — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...