«Нурлану Нигматулину удалось полностью переформатировать работу мажилиса». «Традиция называется: «Не выполнены старые планы? Забудь, и напиши новые». «Сократить сотрудников всех министерств предложил Адильбек Джаксыбеков»

Сетевой Казахстан. 31 октября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Жузы и процесс формирования казахской государственности» — В контексте некоторых тенденций геополитических процессов последнего времени актуализируется вопрос территориального формирования государств. Мы предлагаем вашему вниманию исторический экскурс Марала ТОМПИЕВА о том, как складывались территория и структура казахских жузов, а также последующая трансформация их в казахскую государственность.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ — «Какие планы строит Министерство национальной экономики?» — Последние стратегические документы и предложения Министерства национальной экономики показывают, что в Казахстане как не было, так и нет ни краткосрочной, ни долгосрочной экономической политики. Прежде всего, можно отметить, что молодой «новый» министр экономики продолжил традицию «старых» министров. Традиция называется: «Не выполнены старые планы? Забудь, и напиши новые».

Фото ахметов

365INFO.KZ. «Курс тенге: никакой экономики, только политика» — Экономист Жарас АХМЕТОВ — В Казахстане курс тенге – не экономический, а политический фактор. Даже социально-политический фактор, я бы сказал. Зимой опробовали уровень 380-390 тенге и увидели рост протестных настроений населения. Поэтому будут стараться не опускать ниже этой планки любыми средствами. Обсуждать курс тенге с экономической точки сегодня вообще бессмысленно.

«Горячая неделя Бишимбаева: все хиты министра» — Меньше чем за неделю министр обидел экспертов, напугал страну и пошутил с серьезными цифрами. Спустя менее полугода после назначения на пост министра национальной экономики ничем особо не выделившийся за этот срок Куандык БИШИМБАЕВ внезапно вырвался на информационную авансцену, устроив энергичную встряску малому бизнесу страны.

SAYASAT.ORG. «Возвращение спикера» — В начавшейся после земельных протестов работе над ошибками парламенту отводится очень важная задача, для выполнения которой президент направил спикером мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА. Его карьера с одной стороны, объясняет, почему именно он был брошен на спасение мажилиса, а с другой, дает объяснения изменению формата и содержания работы нижней палаты парламента. Таким образом, за 100 дней Нурлану Нигматулину удалось полностью переформатировать работу мажилиса. Тем самым он в очередной раз успешно решил задачи, поставленные перед ним главой государства.

«Пробуждая Сенат» — Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ назначил Дархана КАЛЕТАЕВА сенатором. В его послужном списке числится работа в партии «Нур Отан», ФНБ «Самрук-Казына», администрация президента. Опрошенные «Саясатом» эксперты считают, что эта рокировка призвана оживить работу верхней палаты парламента.

IACENTR.RU. «Сергей Рекеда: Казахстан остается наиболее близкой к России страной» — Казахстан практически по всем позициям остается наиболее близкой к России страной. Несмотря на экономический кризис, рост геополитической напряженности, санкционные перепетии в казахстанском обществе существует устойчивый позитивный тренд на восприятие северного соседа. Причем, если россияне наиболее дружественными странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), то в Казахстане уровень позитивного восприятия России традиционно выше – до 81%.

Фото лукин

TIME.KZ. «Евангелие от Лукина» — Заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН на заседании по обеспечению безопасности во время EXPO-2017 выдвинул “оригинальную” идею — Мы считаем, что Генпрокуратуре, МВД, Министерству здравоохранения и социального развития необходимо рассмотреть вопрос о запрете прибытия в Астану лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на период с 1 января до 1 октября 2017 года (срок проведения EXPO. — Ред.).

«Такие штаты нам не нужны» — Сократить сотрудников всех министерств — такое предложение высказал руководитель администрации президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. По его мнению, многие должности в ведомствах сегодня абсолютно никем не заняты, не приносят пользы, однако проедают государственные деньги.

AZATTYQ.ORG. «Нефтяники заявили, что на земельный митинг они пошли сами» — Выступившие со свидетельскими показаниями на суде в Атырау рабочие-нефтяники заявили, что на нашумевший митинг протеста 24 апреля в Атырау они пошли по своей воле, не под влиянием чьей-либо агитации.

«Дачу снесли без суда и компенсации, кто – «неизвестно»» — Четверо жителей Астаны добиваются от городских властей выплаты компенсации за снесенный без их ведома дачный дом и захват земельного участка в семь соток. Постановление об изъятии земли появилось только два года спустя.

RANKING.KZ. «Безналичные платежи. Январь-сентябрь 2016» — В 2016 году оборот безналичных платежей за 9 месяцев составил 912 миллиардов тенге. На 59% больше, чем в 2015 году. Средний вес одной транзакции по безналичному платежу через карту — 12,4 тысячи тенге.

KURSIV.KZ. «Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?» — Если раньше было стыдно заниматься с репетитором, то сейчас – престижно. Исследователи в области образования давно заявляют, что частное репетиторство в Казахстане перешло критический рубеж и говорит о кризисных явлениях в системе образования. Если к услугам частников прибегает более 25% населения, есть повод для беспокойства: теневой рынок, неравный доступ к образованию, низкое качество преподавания…

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Работа режиссеров в плоскости низменных инстинктов примитивна и непрофессиональна» — Нами играют. Играют цинично и откровенно. Подбрасывая темы, пробуждающие, казалось бы, праведный и справедливый гнев. В реальности, основанный на низменных страстях и инстинктах. Скандал вокруг министра культуры. Некая бывшая студентка выступила с обвинением в домогательствах. Доказать невозможно, да и поверить в то, что опоздавшая со сроками сдачи документов абитуриентка попала напрямую к ректору, который, не колеблясь предложил ей два нелицеприятных варианта решения проблемы, довольно трудно. С гаишником сложнее договориться.

Фото диденко

TOTAL.KZ. «Зачем Казахстан поторопился принять закон «О доступе к информации»» — Год назад в Казахстане был принят закон «О доступе к информации». Однако, по мнению экспертов, новый закон был принят в спешке. Почему этот важный для страны документ был «запущен» в сжатые сроки, рассказала юрист Internews Kazakhstan Ольга ДИДЕНКО — Получилось, что перед ОЭСР мы «отметились», мы выполнили их рекомендации. Но они потребуют выполнения второй части, то есть соответствия международным стандартам. А с этим у нас – пока сложно. Есть глобальный рейтинг законов «О доступе к информации». Вы удивитесь, что из 106 стран мы – на 99–м месте, но, тем не менее, он есть.

RADIOTOCHKA.KZ. «Зоокладбище: информация не для печати» — Информированные источники сообщили, что и сегодня в Алматинском зоопарке снова умерли животные — пеликан и олень. Не берёмся настаивать на достоверности сегодняшних данных, а возможность высказать свою версию мы предоставили. Отказ от неё — решение администрации, надеемся, осознанное. По этой же причине не удалось выслушать их мнение и относительно документов, которыми с «Радиоточкой» также поделились инсайдеры. Это Акты о падеже поголовья за 2013, 2014, 2015 годы и прошедшую часть текущего. Если суммировать все указанные в этих бумагах факты то за эти — почти четыре года — зоопарк потерял 1400 особей.

INFORMBURO.KZ. «Молодая токал желает познакомиться. О полигамных браках в Казахстане» — Почему в Казахстане стало модно брать вторых, а то и третьих жён, как это связано с религией и как это нарушает права женщин. Токал – это не проститутка и не эскорт-девушка, не куртизанка и не любовница. Она хочет, чтобы её называли именно токал. Для неё это не эвфемизм, она – вторая жена. Это часто подкрепляется с помощью обряда в мечети.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.