В Акмолинской области журналисты ознакомились с исполнением инвестпрограммы «Степногорск водоканала»

Департаментом агентства по регулированию естественных монополий Акмолинской области, в целях обеспечения прозрачности тарифообразования и исполнения инвестиционных обязательств субъектов естественных монополий, модернизации их активов, был организован пресс-тур с участием представителей СМИ сообщает «Региональная служба коммуникаций» управления внутренней политики Акмолинской области.

Заместитель руководителя областного ДАРЕМа Асет Курашев рассказал журналистам, что цель пресс-тура —  демонстрация того, как предприятием выполняется инвестиционная программа, модернизируются активы предприятия, а также показ эффекта, полученного от ее реализации. Он отметил, что инвестиционная программа ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал», как крупного монополиста, утверждена на 5 лет. Сумма инвестиционной программы «Степногорск водоканала» на 2016-2021 годы составляет порядка 400 млн тенге, и, в частности на 2016 год – 80 млн тенге.

«Инвестпрограмма направлена на внедрение энергосберегающих технологий, модернизацию активов предприятия, что позволит, в будущем, при образовании экономии средств, сложившихся от реализации данной программы, обеспечить сдерживание тарифов при стабильной работе предприятия» — отметил Асет Курашев.

Директор «Степногорск водоканала» Алексей Гетманов проинформировал представителей СМИ о ходе исполнения инвестпрограммы текущего года.

В ходе посещения ТВНСП, находящейся напротив бывшего завода «Прогресс», он пояснил, что для обеспечения потребителей необходимыми давлением и расходом, не влияющими на гидравлику города, предприятием был установлен комплекс частотных преобразователей и регулирующих клапанов на насосной станции.

Постоянная работа и старое оборудование ТВНСП не позволяли производить плавную регулировку давления — регулирование проводилось вручную путем закрытия и открытия арматуры. Такая система регулирования приводила к преждевременному износу арматуры и необоснованному расходу электроэнергии.

Установка частотного преобразователя позволила решить эти проблемы. Теперь, арматура выполняет функции отключения для ремонта, а частотный преобразователь поддерживает заданный режим экономически эффективно и с минимальной погрешностью, чего нельзя добиться ручной регулировкой.  Стоимость двух преобразователей составила порядка 103млн тенге и, как отметил Алексей Гетманов, данное оборудование позволит экономить в год 59 процентов электроэнергии и окупится в течение 2,5 лет.

Следующим объектом для посещения журналистов в рамках пресс-тура, стала загрейдерная часть поселка Заводской, где предприятием было проложено порядка 5 км. Водопроводных сетей.

Нужно сказать, что при разработке проекта водоснабжения поселков, часть улиц Загрейдерной и части Заводского поселка не вошла в проект. Руководством «Степногорск водоканала» было принято решение включить в инвестиционный проект монтаж водовода, чтобы охватить водоснабжением не вошедшие в проект улицы.

«В рамках инвестиционной программы 2016 года, был произведен монтаж 5 км трубопроводов различного диаметра загрейдерной части п. Заводской, То есть, порядка 120 дворов теперь обеспечены централизованным водоснабжением» — подчеркнул Алексей Гетманов, отметив, что на эти цели предприятием было затрачено порядка 20-25 млн тенге.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...