Standard&Poor’s улучшило прогноз до «Позитивного» и подтвердило кредитные рейтинги «Казахтелекома» на уровне «BB»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу эмитента со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги АО «Казахтелеком» на уровне «BB» в результате повышения оценки финансового профиля компании. Рейтинг «Казахтелекома» по национальной шкале подтвержден науровне «kzA+».

Подтверждение рейтингов АО «Казахтелеком» по корпоративной методологии агентства Standard&Poor’s обусловлено улучшением оценки финансового профиля компании до максимально возможного уровня. Аналитики международного агентства отмечают, что компания имеет исключительно комфортные показатели долговой нагрузки, в том числе в условиях реализации сделки с Tele 2 по созданию совместного предприятия в мобильном сегменте. В сообщении S&P также отмечены высокие  операционные результаты и уровень рентабельности деятельности, комфортная структура погашения долга и значительный запас прочности по финансовым ковенантам компании.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, на сегодняшний день  АО «Казахтелеком» занимает лидирующую позицию на рынке фиксированной телефонии в Республике Казахстан, являясь крупнейшим среди  поставщиков услуг фиксированной связи во всех регионах страны, в особенности в сельской местности. Динамичный рост бизнеса и доходности в S&P связывают с увеличением проникновения в сегменте широкополосного доступа к интернету, что компенсирует влияние глобального тренда- перетока объемов трафика в части потребления услуг фиксированной телефонной связи в мобильный сегмент.

В отчете агентства отмечены сильные показатели «Казахтелекома» по кредитоспособности и ликвидности на фоне стабильно положительного денежного потока. Аналитики уверены, что компания имеет адекватную диверсифицированную структуру денежных средств и депозитов и добилась существенных результатов по митигации валютных рисков.

Эксперты также приняли во внимание ожидания по существенному снижению капитальных расходов компании в 2016 году, в том числе благодаря успешной реализации значительных вложений в предыдущие годы, а также вследствие грамотной приоритизации инвестиционных проектов.

По мнению главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, повышение кредитного рейтинга компании по «Позитивного» является как оценкой проводимой работы, так и стимулом к ее планомерному продолжению. «Казахтелеком» проводит комплексную работу, направленную на улучшения по ряду показателей. Изменения осуществляются во всех направлениях: проводится  оптимизация и развитие технической инфраструктуры, анализ потребностей наших абонентов, улучшения и модернизация в сфере продаж, развитие новых услуг. Кроме того, активно осваиваются новые горизонты бизнеса в сфере IT, совершенствуются методы работы HR, оптимизируются бизнес-процессы. Одновременно, мы проводим взвешенную финансовую политику, детально прогнозируем и внимательно отслеживаем влияние ключевых решений на финансовую устойчивость компании, минимизируем валютные риски и диверсифицируем ликвидность. Большое внимание компания уделяет и мобильному активу – совместному предприятию с компанией Tele 2. Мы понимаем, что это важный и перспективный драйвер роста всей Группы компаний. Проводимая работа приносит результат- так, в совокупности, все эти меры позитивно отражаются на наших финансовых показателях и это позволяет компании уверенно чувствовать себя в рыночных реалиях», — подчеркнул А.Узбеков.

Отметим, что по результатам 9 месяцев текущего года показатель EBITDA по Группе компаний «Казахтелекома» составил 63 млрд. тенге, что на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент текущей ликвидности превысил уровень 3,6 за счет комфортной структуры погашения долга (преимущественно, долгосрочные обязательства). Финансовый левередж — соотношение долг/EBITDA не превышает 1.0.

Позитивный прогноз по кредитному рейтингу АО «Казахтелеком» отражает возможность повышения рейтинга в течение следующих 12 месяцев.

Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...