Отставка президента ФФК, санкции МОК против олимпийских чемпионов из Казахстана, очередная победа Каната Ислама на профи-ринге и третье подряд «золото» футбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: Ерлан Кожагапанов все-таки ушел

Ерлан Кожагапанов, заступивший на пост президента Федерации футбола Казахстана менее двух лет назад (напомним, он сменил Адильбека Джаксыбекова), все-таки подал в отставку, и в минувшую пятницу исполком ФФК принял ее. Назначена дата внеочередной выборной конференции – 28 ноября.

На состоявшемся в тот же день совещании руководителей региональных федераций футбола его участники выдвинули кандидатом на пост президента ФФК Сеильду Байшакова, который сейчас, будучи первым вице-президентом, исполняет обязанности главы федерации. Но даже если его изберут, он, скорее всего, будет временной фигурой.

Пока держит паузу Айсултан Назарбаев, который год назад заявлял о своих претензиях на высший в стране футбольный пост.

 Сеильда Байшаков

Олимпизм: уличенные в применении допинга лишены медалей

27 октября Международный олимпийский комитет (МОК) разместил на своем официальном сайте сообщение об аннулировании  результатов и дисквалификации восьми участников Олимпиады-2012, уличенных в применении запрещенных препаратов. Среди них значатся три казахстанские штангистки –  Зульфия  Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. Согласно вердикту МОК, они обязаны вернуть золотые медали, а НОК Казахстана должен обеспечить выполнение этого решения, которое «вступает в силу немедленно».

Другие фигуранты списка представляют Беларусь (три штангиста) и Россию (два легкоатлета). Причем две белорусские спортсменки выступали на ОИ-2012 в одной весовой категории до 69 кг и заняли 3-е и 4-е места. Значит, ставшая тогда 5-й наша Анна Нурмухамедова может получить бронзовую медаль. Но не исключено, что и взятая у нее четыре года назад проба при новом анализе даст положительный результат (в ее случае неизвестно, проводилась перепроверка или нет). Ведь, похоже, применение допинга в сборной Казахстана по тяжелой атлетике носило системный характер. Поэтому поздравлять Анну с неожиданно свалившейся на нее медалью пока рано.

А днем ранее МОК объявил  о таком же решении относительно участников Олимпиады-2008 в Пекине, тоже уличенных в применении допинга. Среди тех, кто попал в этот список, значится представлявший Казахстан борец вольного стиля Таймураз Тигиев. Он завоевал тогда «серебро», которое теперь должен будет вернуть. (Любопытно, что в списке есть и его родной брат Сослан, выступавший за Узбекистан, – а вообще они являются уроженцами Северной Осетии).

Напомним, что ранее положительные результаты дало повторное вскрытие проб, взятых еще у трех казахстанцев, ставших призерами Олимпиады-2008. Речь шла о штангистах Илье Ильине («золото»), Ирине Некрасовой («серебро»), Марии Грабовецкой («бронза»).  Окончательное решение относительно этих спортсменов МОК пока не озвучил. 

Спортсмены официально лишены олимпийских титулов

Футбол: чемпионат Казахстана финишировал

«Астана» в третий раз подряд стала чемпионом Казахстана. Она обеспечила себе «золото» досрочно, за тур до окончания первенства, сыграв 26 октября вничью 0:0 с «Окжетпесом»  на поле последнего. Это был перенесенный матч, который, согласно календарю чемпионата, должен был состояться двумя месяцами раньше.

Так что в заключительном, 32-м, туре, который прошел в минувшую субботу, 29 октября, и «Астана», и занявший второе место «Кайрат» уже не имели никакой турнирной мотивации. Тогда как встречавшиеся с ними «Иртыш» и «Окжетпес», а также «Ордабасы» в заочном споре между собой оспаривали, кому достанется «бронза», кому – последняя путевка в квалификацию Лиги Европы, а кто останется ни с чем. В нижней части турнирной таблицы «Тараз», «Акжайык» и «Жетысу», которых разделяло лишь одно очков, боролись за сохранение прописки в премьер-лиге.

За 1-6 места

«Иртыш» – «Астана» 0:0. В стартовом составе гостей на поле вышли лишь четыре футболиста «основы», поэтому немудрено, что павлодарская команда имела заметное игровое  преимущество. И хотя забить она не смогла, главную свою задачу решила – заработала очко, позволившее ей завоевать «бронзу».

«Кайрат» – «Окжетпес» 5:0. А вот клуб из южной столицы, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, не стал беречь своих ведущих игроков и жалеть соперника. «Кайрат» одержал очередную крупную победу, а его форвард Жерар Гоу, забив свой 22-й мяч в чемпионате,  второй год подряд стал лучшим снайпером премьер-лиги.

«Ордабасы» – «Актобе» 2:1. Хозяева сумели забить победный гол незадолго до финального свистка, реализовав пенальти. «Ордабасы», заняв итоговое 4-е место, может стать участником квалификации Лиги Европы. Единственное, что способно ему помешать, – это победа «Атырау» в полуфинале Кубка Казахстана над «Кайратом».  

Итоговое положение: 1.«Астана» 73 очка. 2.«Кайрат» – 70. 3.«Иртыш» – 49. 4.«Ордабасы» – 48. 5.«Окжетпес» – 45. 6.«Актобе» – 36.

За 7-12 места

«Жетысу» – «Акжайык» 0:2. Проиграв на своем поле, семиреченская команда подписала себе приговор – теперь она должна будет покинуть высший дивизион. Ее сменит кызылординский «Кайсар», выигравший турнир в первой лиге. Тогда как клуб из Уральска благодаря этой победе избежал не только вылета, но и необходимости проводить стыковой (переходный) матч. 

«Тараз» – «Шахтер» 2:1. Команда из Жамбылской области сыграет 5 ноября с «Алтаем» из ВКО стыковой матч за право играть в следующем сезоне в премьер-лиге. 

«Атырау» – «Тобол» 3:0.

Итоговое  положение: 7.«Тобол» – 41 очко. 8.«Атырау» – 39. 9.«Шахтер» – 36. 10.«Акжайык» – 35. 11.«Тараз» – 35. 12.«Жетысу» – 31.

 

Бокс: непростая победа Каната Ислама

В минувшую субботу в новом спортивном комплексе «Алматы-Арена» (он расположен западнее улицы Момышулы и севернее проспекта Рыскулова в южной столице) состоялся большой боксерский вечер. Центральным его событием стал 12-раундовый бой казахстанца Каната Ислама (напомним, он родился в СУАР, в любителях выступал за Китай, завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2008, а позже вернулся на родину предков) и ганцем Патриком Аллотеем.

Оба боксера входят в «топ-15» претендентов на титул чемпиона по версии WBА в первом среднем весе (до 69,8 кг), который предшествует тому, где выступает Геннадии Головкин (до 72,6 кг). Ислам занимал до этого поединка 5-ю позицию, а Аллотей – 13-ю.

Бой прошел с преимуществом нашего соотечественника. Он часто прижимал соперника к канатам, много бил, тогда как ганец действовал «вторым номером» и лишь изредка огрызался. Были моменты, когда казалось, что еще немного, и Аллотей не устоит, но он продолжал «держать удар», а в двух последних раундах даже попытался перехватить инициативу. Пришлось дожидаться оглашения судейских записок, и они оказались в пользу Ислама: два арбитра дали 116:112, а третий – 117: 111. Это уже 22-я победа Каната на профессиональном ринге. Пока он не испытал горечи поражений.

На снимке: Канат Ислам и Патрик Аллотей

Дзюдо: очередной титул Отгонцецег Галбадрах

В Абу-Даби (ОАЭ) прошел первый после Олимпийских игр турнир «Большого шлема». К сожалению, участников было меньше, чем обычно – многие дзюдоисты все еще отдыхают  после главных стартов четырехлетия.

Продолжает собирать трофеи бронзовый призер ОИ-2016 Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг). Чтобы завоевать золотую медаль, ей оказалось достаточно победить трех соперниц (причем всех досрочно) — француженку Сефору Корше, испанку Хулию Фигероа и сербку Милицу Николич. Последняя, кстати, ранее остановила первого номера монгольской команды Уранцецег Мунхбат.

На один поединок больше провел наш Азамат Муканов (до 66 кг), ставший серебряным призером. Он одолел Халифа Алхосани из ОАЭ, бразильца Карлеса Чибану (обоих иппоном), а также Сергея Олейника, выступающего за Португалию, но в финальной схватке уступил россиянину Якубу Шамилеву.

Еще два казахстанца остановились в шаге от пьедестала почета – Дидар Хамза (до 81 кг) и Айбек Серикбаев (до 100 кг) проиграли в поединках за «бронзу».

На снимке: Отгонцецег Галбадрах (вторая слева)

Хоккей: «Барыс» поднялся сразу на четыре позиции

Одержав две победы в трех выездных матчах (причем над непосредственными конкурентами), «Барыс» заметно поправил свое турнирное положение – если в начале прошлой недели он занимал 14-е место, то теперь располагается уже на 10-м, то есть в непосредственной близости от зоны «плэй-офф».

Правда, начался этот выезд с поражения. Но проиграла казахстанская команда не кому-нибудь, а лидеру конференции – казанскому «Ак Барсу», причем с минимальным счетом 1:2 (единственную шайбу в ворота хозяев льда забросил Мартен Сен-Пьер). Эти цифры горели на льду уже к середине второго периода. В оставшиеся полчаса игрового времени «Барыс» имел немало возможностей забить (впрочем, как и пропустить), но результат не изменился.

Спустя два дня наша команда гостила в Нижнекамске у «Нефтехимика». Чуть больше одного периода понадобилось ей, чтобы установить окончательный счет – к 21-й минуте она забила три безответных гола. Отличились Евгений Рымарев, Найджел Доус и Мартен Сен-Пьер. Больше заброшенных шайб зрители не увидели. 3:0 – четвертая «сухая» победа «Барыса» в нынешнем чемпионате.

После этого команда Эдуарда Занковца поехала в Тольятти. Матч с местной «Ладой» получился напряженным. «Барыс» повел в счете благодаря точным броскам Максима Худякова и Найджела Доуса (он реализовал буллит), однако хозяева  в течение каких-то пяти минут восстановили равновесие. В конце концов, дело дошло до овертайма, в котором все тот Доус принес «Барысу» победу – 3:2.

У «Барыса» стало 31 очко (после 24-х проведенных матчей), и он занимает 10-е место. Выше него располагаются: на 9-м «Куньлунь» – 33 (24), на 8-м «Сибирь» – 34 (26), на 7-м «Лада» – 36 (25).

 

Тяжелая атлетика: одна медаль на всех

В Малайзии завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей (для спортсменов, родившихся не раньше 1999 года). Бронзовая медаль Евгения Ломанова (весовая категория до 77 кг) так и осталась единственной в копилке сборной Казахстана. Ближе остальных к пьедесталу почета подобралась Анжела Чалкарова (до 69 кг), которая заняла 5-е место. Впрочем, бронзовому призеру она проиграла в сумме довольно много – 18 килограммов. 7-ми в своих весовых категориях стали Артем Антропов (до 85 кг) и Юлия Жуковская (свыше 69 кг). 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...