Поле без чудес. Государству придется отвечать за провалы в пенсионной системе

Пенсионная реформа вот уже три года находится в лабиринте неправильных административных решений. И даже передача части пенсионных активов внешним управляющим не решит проблем, ставших уже системными. Новые управляющие вряд ли смогут повысить доходность до таких уровней, чтобы восстановить утраченную в череде бесконечных девальваций стоимость сбережений. Между тем накапливается социальная диспропорция: почти треть трудоспособного населения не делает никаких отчислений

Пенсионные активы уже в 2017 году могут быть переданы в управление частным компаниям. Лучше поздно, чем никогда? Этот вопрос остро стоял в повестке дня два года, и не факт, что он может быть решен в следующем году.

Тем не менее, представим, что случится чудо. Но понимание того, как это может быть сделано, вызывает много вопросов.

Так, на прошлой неделе начальник управления пенсионными активами департамента монетарных операции НБ РК Нуржан Турсунханов заявил журналистам о том, что управлять внутренними активами, то есть, теми, что инвестированы в ГЦБ (и, надо полагать, в квазигосударственный сектор) Нацбанк будет самостоятельно. Исключение будет сделано только в отношении внешних активов.

Видение такое: управляющая компания инвестирует в бумаги с высоким инвестиционным рейтингом. В идеале – покупает все акции того или иного индекса и по результатам должна превысить доходность индекса.

Казалось бы, да, это объективное требование, оно – из разряда реальных и измеряемых. Однако то, что не озвучиваются требования собственно к западным управляющим, их опыту, репутации, капитализации и пр., наводит на мысль, что вопрос детально не проработан и вряд ли в этом случае к середине 2017 года состоится торжественная передача пенсионных активов в управление за рубеж.

Пенсионная система казахстана

Надо ли вообще сотрудничать с западными управляющими? Разве не могут с этой задачей справиться отечественные УК, которые, к тому же, абсорбируют меньше рисков уже хотя бы потому, что являются поднадзорными регулятору рынка, а, значит, в меру управляемыми?

Почему Нацбанк РК, вместо того, чтобы довериться будущим партнерам по управлению пенсионными активами и их инвесторскому чутью и анализу, уже начинает выдвигать условия инвестирования и схемы (вложиться во все бумаги индекса)? Уместен ли здесь диктат?

Сомнительная реабилитация

В роли управляющего пенсионными активами Национальный банк чувствует себя неуверенно. Попавший в поле критики из-за своей недальновидной и, откровенно говоря, непрофессиональной политики управления, когда из-за девальваций пенсионные активы в долларовом эквиваленте потеряли свою стоимость, он теперь пытается реабилитировать себя в глазах общественности.

Нуржан Турсунханов сказал о том, что «с начала текущего года направления инвестирования пенсионных активов определяются Советом по управлению Национальным фондом, возглавляемым Главой государства. Инвестирование осуществляется исключительно в финансовые инструменты, перечень которых одобрен Советом и утвержден Правительством Республики Казахстан».

То есть, вся ответственность за обесценивание пенсионных накоплений казахстанцев управляющим технично перекладывается на главу государства и правительство. Но, скажите, что мешало Нацбанку, как управляющему, с умом распорядиться нашими накоплениями накануне каждой девальвации тенге (сначала – февраль 2014 года, а затем – август и декабрь 2015 года), – уж для кого-кого, но для Нацбанка это фантастическое падение нацвалюты каждый раз было очевидным и планируемым. Подумать о судьбе миллионов казахстанцев, отчисляющих пенсионные накопления в общую копилку Нацбанк был должен. Или он никому ничего не должен?

Будем учитывать, что в этом новом действе, когда направления инвестирования, страшно подумать, утверждаются главой государства, все-таки главный кукловод – Нацбанк. Именно он представляет свое видение ситуации и новые возможности. Президент же не станет лично вдаваться в детали – зачем тогда вообще нужны Нацбанк и правительство? Поэтому, несмотря на новую схему инвестирования, главная ответственность лежит все-таки на Нацбанке РК: именно он делает свои умозаключения, а поскольку предполагается по умолчанию, что предложения качественные, их утверждают на высоком уровне.

Пенсионные инвестиции – по разнарядке

Казахстанцы накопили на счетах немыслимую сумму на свою старость – более 6,5 трлн. тенге. Эта сумма стабильно прирастает каждый месяц, учитывая обязательный характер пенсионных отчислений. Однако инструменты, в которые инвестируются наши деньги, совершенно не соответствуют понятиям и приемам стратегических мировых «спекулянтов», которые свои портфели составляют таким образом, что выжимают малейшую возможность прирастить капитал в любых условиях, даже при глобальном падении рынков и индексов.

Более того, управляющего меньше всего интересует глобальная цель по обеспечению казахстанцев достойной доходностью. Это, знаете ли, такая локальная (в пределах Казахстана) безответственность по отношению к своим гражданам.

О какой бы то ни было диверсификации речи нет, если доля инвестирования в государственные ценные бумаги составляет 45,2%, в банковский сектор – 30,4%, ценные бумаги квазигосударственного сектора – 13,8%, то возникает резонный вопрос: неужели эти активы обеспечивают хорошую доходность? Увы, ответ отрицательный. Не обеспечивают. Так почему же долгосрочные деньги, за исключением лишь десятой доли (10,6%), которая инвестирована в другие инструменты, используются таким образом? Ответ более чем очевиден: пенсионные активы в Казахстане уже давно перестали быть инвестиционным капиталом – их использует правительство, и сам Нацбанк, на текущие нужды, на поддержку финансового и квазигодарственного секторов, на затыкание всевозможных бюджетных дыр, которых в период кризиса не счесть.

Нацбанк, как единоличный распорядитель пенсионными деньгами постановил, как их инвестировать в 2016-м: на приобретение ГЦБ – 350 млрд. тенге, на покупку иностранной валюты – до 500 млрд. тенге, на размещение в обусловленные финансовые инструменты банков – 200 млрд. тенге, на приобретение долговых ЦБ субъектов квазигосударственного сектора – 400 млрд. тенге.

Такая политика еще раньше считалась нонсенсом, но в этом году была успешно апробирована: у вкладчиков в частности и у общества в целом нет каких бы то ни было рычагов, чтобы противостоять подобным административным решениям.

Балласт дает о себе знать

Чудес от того, что часть пенсионных активов будет отдана под управление в конкурентную среду, ждать не стоит. Обеспечить высокую доходность на внешних рынках нереально, восстановить стоимость девальвированных пенсионных активов не получится. Но об этом никто и не говорит.

Единственный плюс от этого предстоящего действия – диверсификация пенсионных активов. Но и диверсификация очень слабая – по идее, в валютных активах должно быть сосредоточено не менее трети сбережений, а по расчетам г-на Турсунханова, валютные активы ЕНПФ до конца года могут вырасти до 23%.

Между тем, пока все увлечены инвестиционными делами, явственно обозначается еще одна неприятность: из 10 млн. пенсионных счетов лишь 6,5 млн. являются действующими. «Порядка 3,5 млн казахстанцев вообще не делают никаких пенсионных отчислений, несмотря на открытый ранее индивидуальный пенсионный счет», — сообщила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова.

За годы пенсионной реформы государство так и не справилось с вовлечением всего трудоспособного населения в систему. А сейчас, когда экономические и пенсионные проблемы только усугубляются, неплательщиков становится еще больше. Вряд ли и без того небогатое население будет способно решать свои социальные проблемы в будущем. И государству придется, увы, поддерживать постаревших, но так и не накопивших пенсию, граждан.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.