АО «Республика Казахстан». Раздутые штаты Казахстана. Как сделать государственный аппарат более эффективным?

Если следовать рыночной логике, то в любом акционерном обществе нет места малоэффективным а, значит, наносящим вред, сотрудникам. Это знак равенства: не приносит пользы – безусловно, вреден. Таких людей не нужно мотивировать дополнительно, – с ними нужно расставаться. Станет ли госаппарат страны, наконец, компактным и действенным? Готов ли истеблишмент отделить зерна от плевел?

Это был, конечно, еще не месседж, а мысли, произнесенные вслух. Глава администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков в своем присутственном слове на расширенном заседании Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции просто перечислил любопытные данные. По итогам третьего квартала в ряде ведомств обнаружено множество вакансий. Так, в Министерстве финансов, по информации главы АП, не заняты порядка 970 должностей, в Министерстве национальной экономики – более 900, в Министерстве сельского хозяйства – более 280. Почти такая же ситуация наблюдается и в регионах.

«Это сколько же тогда чиновников вообще?», – задались вопросом многие казахстанцы.

Сколько чиновников в Казахстане

Лишняя информация вредит имиджу

Официальная статистика тщательно камуфлирует число государственных служащих. Так, например, найти в анналах статагентства такую информацию непросто. А, вернее, невозможно. Есть, например, данные по занятости населения по всем видам экономической деятельности. Отдельной графы «государственные служащие» там нет. Точно можно знать, сколько трудится людей в системе образования – 1 025 900 человек или в системе здравоохранения – 458 400 человек. Эти данные – на второй квартал 2016 года. Причем, по сравнению с первым кварталом их количество несколько уменьшилось (означает ли это, что было сокращение штатов?).

Что касается государственного аппарата, то здесь не все ясно. Например, к нему можно отнести и «государственное управление и оборону, обязательное социальное обеспечение» (какой размах!) – там трудится порядка 448 300 человек, и такую сферу, как деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания (254 200 человек). В общем, требуются уточнения.

Написала запрос в агентство, где недавно выступал г-н Джаксыбеков, запросила информацию через форму обратной связи: сколько госслужащих в Казахстане? сколько чиновников в регионах? Молчат.  Возможно, не тот формат: надо на официальном бланке, ждать месяц, а, может быть и бесконечно, поскольку госорганы, несмотря на закон об обращениях граждан, реагируют на эти самые обращения вяло, неохотно, далеко не всегда.

Единственное, что удалось найти в открытых источниках, это выступление министра государственной службы перед населением от 8 июня с.г. – за это время ведомство снова возвращено в статус агентства, и главу успели сменить. В нем сказано, что «общая штатная численность госслужащих Казахстана составляет около 99 тыс. человек. Из них: административных госслужащих – 98 464 человека, в том числе исполнительский корпус «Б» – 97 971 человек, управленческий корпус «А» – 493; политических служащих – 422. Таким образом, с учетом вакансий (7,6%) фактическая численность госаппарата составляет более 91 тыс. человек».

Опыт ошибок трудных

Вернемся к выступлению г-на Джаксыбекова. «Нужно проанализировать, в чем тут дело, почему столько вакантных мест остается в министерствах. Может быть, даже поставить вопрос о сокращении численности сотрудников этих министерств? Экономия должна быть в этом плане», — сказал он.

Вряд ли этот посыл является мессеждем для грядущего сокращения чрезвычайно раздутых штатов. Но хорошо, если бы было так.

Государственный аппарат в Казахстане чрезвычайно раздут. Большинство сотрудников нижних звеньев являются специалистами по перекладыванию бумажек в папках и на покрывшихся пылью полках. Меньшее количество создает эти бумаги и отчеты для вышестоящих начальников. Лишь министры и их заместители (увы, не всегда) являются публичными персонами, которые отчитываются, подают новые идеи и демонстрируют хоть какую-то, не всегда кипучую, но все-таки деятельность. Встретить среди чиновников среднего уровня (начальники департаментов, управлений, отделов) медийных персон, которые могли что-то прокомментировать или сделать актуальное разъяснение, в последние годы практически невозможно. Вся власть сосредоточена на самом верху того или иного ведомства. Очень часто эта власть неподвластна народу, который де-юре является ее источником.

Различные государственные ведомства за годы независимости претерпели много жизненных циклов, не всегда последовательных, в случайном порядке: преобразование, создание, упразднение, реинкарнация, реконструкция, модернизация, наполнение новым содержанием и функциями etc.

Министры, а также главы ведомств (это мы можем проследить хотя бы на вышеприведенном примере Агентства РК по делам государственной службы) бесконечно ротируются. Все происходит так стремительно, что они даже не успевают претворить очередную программную идею в жизнь и сдать отчет о проделанной работе. При этом далеко не всегда учитываются их образование, профессиональные навыки и приобретенный опыт в госструктурах.

Два шага навстречу народу

Увы, идеального решения нет. Но в условиях, когда экономика Казахстана оказалась, мягко говоря, в затруднительном положении (многочисленные и многообещающие программы по диверсификации не состоялись, а, вернее, провалены), когда в экономике страны превалирует государственный сектор или квазигосудари, нужно снова с чего-то начинать.

Первое и самое главное условие – обнулить все вакансии. Сократив, таким, образом, госаппарат почти на 8%. Данный акт можно расценивать, как уничтожение балласта: это не только невостребуемые места, но и никак не отражающиеся на работе центральных ведомств и других ветвей власти.

Второе, но не менее главное – сделать госаппарат профессиональным и предельно неротируемым. Не на словах, а на деле. Назначение «сверху донизу» должно проводиться только исходя из образования и потенциала назначенцев. Министров и их заместителей необходимо назначать на сроки, сравнимые со сроком реализации профильных государственных программ. Программные документы на верхних этажах власти писать научились мастерски (с начала века сколько программ придумали-произвели-утвердили!), а вот с их реализацией острые проблемы. Значит, надо делать акцент на результативности этих программ. И высший эшелон власти должен нести полную ответственность за конечный результат и экономический эффект. Не выдержал министр такого испытания (ошибочно назначен, попался на коррупции, программа оказалась фикцией и пр.) – увольнять за профнепригодность. Принять это за правило. И оно должно распространяться на всех назначенцев во властной вертикали.

Третьего, четвертого и т.д. пунктов не нужно. Шаги достаточно простые. Слишком большое количество чиновников продуцирует бюрократию. Бесконечная чехарда в государственных структурах плодит безответственность.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.