Eurasia Review: Почему русскоговорящий Казахстан учится у англоязычного Сингапура, хотя между ними очень мало общего?! Часть I

Сингапур является 19-ой самой маленькой страной в мире – крошечным, но густонаселенным англоязычным островом с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения и развитой экономикой. Казахстан является 9-ой крупнейшей по территории страной в мире – редконаселенным, континентально-замкнутым, русскоговорящим степным пространством с экономикой, основанной на доставшихся от природы сырьевых запасах

Издание Eurasia Review опубликовало статью Бо Зе Кая под названием «Why Kazakhstan Learns From Singapore – Analysis» — «Почему Казахстан учится у Сингапура – Анализ».

В предисловии к ней говорится так: «Принятие Казахстаном сингапурского метода управления и сингапурской экономической модели является увлекательной темой, достойной исследования. Автор этой статьи, уделяя основное внимание акционерному обществу «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», структуре государственной службы, а также сфере оказания медицинских услуг в Казахстане, исследует то, как же казахское правительство пытается реформировать свою экономику и бюрократию с целью формирования высоко-функционального государства».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Между Сингапуром и Казахстаном, возможно, есть мало общего. Сингапур является 19-ой самой маленькой страной в мире – крошечным, но густонаселенным англоязычным островом с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения и развитой экономикой, базирующейся на морских судоходных путях, финансовых услугах, наукоемких знаниях и высоких технологиях изготовления полуфабрикатов с добавленной стоимостью.

Казахстан являются 9-ой крупнейшей по территории страной в мире – редконаселенным, континентально-замкнутым, русскоговорящим степным пространством с экономикой, основанной на доставшихся от природы резервах сырой нефти и нефтяного газа (60 процентов от ВВП) и больших запасах руд и редких минералов (22 процента ВВП), которые дополняются зернопроизводящим сельским хозяйством и небольшой обрабатывающей индустрией.

Сингапур, который многим неизвестен, стал, однако, служить моделью для экономического развития Казахстана с мая 1991 года, когда легендарный тогдашний старший министр Ли Куан Ю посетил Алматы и выступил с лекцией перед экономистами Совета Министров Казахской ССР.

Господин Ли убедил президента Нурсултана Назарбаева в важности принятия к использованию набора долгосрочных экономических стратегий, призванных ввести находившееся в зачаточном состоянии государство в современную капиталистическую мировую экономику. В своей книге «Казахстанский путь» Назарбаев характеризует Ли Куан Ю, наряду Шарлем де Голлем, в качестве одного из двух величайших государственных деятелей в истории (Назарбаев, «Казахстанский путь», 2006 год).

В 1974 году «Темасек Холдингс» был создан в соответствии с законом «О компаниях Сингапура» с целью передать ему под управление активы, ранее принадлежавшие правительству Сингапура. «Темасек», хотя он и защищен президентскими гарантиями, и у него есть один единственный акционер в лице министерства финансов, никогда не являлся и не является правительственным учреждением или органом управления, а функционирует как обычная компания, у которой имеются директора, акционеры, менеджмент, а также фидуциарные обязанности и налоговые обязательства. Компания, начавшая свою деятельность, располагая портфелем активов стоимостью 354 миллиона сингапурских долларов, оценивается сейчас в 242 миллиарда сингапурских долларов при годовом доходе в 101 миллиард сингапурских долларов (24 процента ВВП Сингапура в 2016 году).

В 2008 году «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» был создан указом президента посредством объединения фондов «Самрук» и «Казына». Цель при этом заключалась в том, чтобы обеспечить долгосрочную максимизацию стоимости национальных активов.

Единственным акционером этой структуры, сформированной по модели сингапурской компании «Темасек», является правительство Республики Казахстан, а его первоначальными авуарами были государственные компании в ключевых отраслях, такие, как национальный перевозчик Air Astana, государственная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и национальная урановая компания «Казатомпром». «Самрук-Казына», в отличие от «Темасека», главным образом занимается валоризацией национальных активов, а не инвестированием капитала в международные приобретения.

Портфель «Темасека» состоит в основном из активов, относящихся к сферам телекоммуникаций, финансовых услуг, логистики и недвижимости. А в портфели фонда «Самрук-Казына» прочное место занимают авуары, связанные с нефтяной, транспортной, энергетической и химической отраслями (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1. Процентное распределение инвестиционных портфелей «Самрука-Казыны» (нефть, химия, энергетика, транспорт, другие) и «Темасека» (телекоммуникации, финансы, транспорт, недвижимость) в 2015 году.

Из-за этого он оказался незащищенным от внутренних экономических проблем Казахстана, в частности от тех из них, которые вызваны падением цен на нефть. Национальный бюджет Казахстана на 2015 год, первоначально сверстанный из расчета прогноза цены на нефть в $80 за баррель, был пересмотрен в январе 2015 года, исходя из новой расчетной цены на нефть уже на уровне $50 за баррель. Бюджет на 2016 год основан на цене нефти в $30 за баррель».

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.