Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «In East Asia, Kazakhstan Pushes for Nuclear Nonproliferation» — «В Восточной Азии Казахстан добивается укрепления контроля за нераспространением ядерного оружия».
В предисловии к ней говорится так: «Астана сделала тему нераспространения ядерного оружия своей глобальной визитной карточкой, и она обращает свои взоры в сторону Северной Кореи».
Уже в самой статье излагается следующее: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в Восточную Азию продолжительностью пять дней, отведенные на посещение Японии и Южной Кореи, предположил, что Северная Корея могла бы пойти по стопам Астаны в направлении денуклеаризации.
В прошлом году Северная Корея, как утверждают эксперты, осуществила 2 ядерных испытания, а также до 19 ракетных испытаний, вызывая все более серьезное беспокойство у Южной Кореи.
К тому же вновь избранный президент США Дональд Трамп предлагал убрать американский ядерный зонтик из региона — он жаловался на то, что Южная Корея и Япония не вносят свою справедливую лепту в формирование и содержание сил сдерживания в регионе — и предложил этим двум странам рассмотреть возможность создания своих собственных ядерных арсеналов. В связи с победой Трампа на президентских выборах в США неопределенность будет неизбежным образом стремительно возрастать, особенно в период политического межсезонья, которое протянется до его официального вступления в должность в январе.
В условиях, когда приверженность Вашингтона делу нераспространения ядерного оружия оказывается во все большей степени под вопросом, незыблемость позиции Астаны в этом вопросе высвечивается еще ярче. Послание Казахстана касательно денуклеаризации находит живой отклик в Южной Корее на фоне нынешней северокорейской угрозы. Оно также получает резонанс в Японии, единственной стране, ставшей жертвой ядерной атаки.
В Токио Назарбаев и премьер-министр Синдзо Абэ достигли договоренности по ряду коммерческих сделок. Назарбаев выступил с речью в японском парламенте, предупреждая о том, что «мир сползает в новый ядерный век — потенциально более опасный и непредсказуемый».
Тема нераспространения ядерного оружия является ключевым элементом международной политики Казахстана. Страна возрадовалась, когда Иран и группа P5+1 пришли к согласию по ядерному вопросу, и теперь Астана нацелена на решение северокорейской головоломки. Как сообщает газета Japan Times, министр иностранных дел Японии Фумио Кишида и Назарбаев договорились о сотрудничестве в плане введения дальнейших санкций СБ ООН против Северной Кореи. С 1 января 2017 года Казахстан должен вступить в права непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».
Как известно, 23 мая 1992 года в Лиссабоне Казахстан вместе с Россией, Белоруссией, Украиной и США подписал так называемый Лиссабонский протокол к договору СНВ-1. Он вступил в силу 5 декабря 1994 года. Названный протокол отмечает присоединение нашей страны, а также Белоруссии и Украины к договору по СНВ и одновременно обуславливает их присоединение к договору о нераспространении ядерного оружия.
Тогда, по сути дела, речь шла об убеждении нашей страны, а также Украины и Белоруссии к отказу от доставшегося им в наследство от Советского Союза ядерного оружия. Убедили.
Сейчас уже, правда, сложилась принципиально иная ситуация. С точки зрения задач обеспечения безопасности государства, она чрезвычайно неблагоприятна для Казахстана. Если бы речь шла о, скажем, Чехии, у которой на расстоянии 500 км вокруг нет никаких очагов напряженности и войн, было бы другое дело. А у Центральной Азии, состав которой входит и Казахстан, по всему периметру ее границ такие державы, у которых ядерное оружие имеется или вот-вот появится. К тому же считается, что эта часть света является одной из самых неспокойных в мире.
Такой вывод, подтверждается высказываниями авторитетных западных политических экспертов. К примеру, Эдвард Кавано в своей статье («The Next Global Trouble Spot is Central Asia» — «Следующим глобальным очагом напряженности становится Центральная Азия»), опубликованной изданием Huffington Post, говорит: «В такое время, когда Центральная Азия сталкивается с разнообразным набором сложных проблем, которые подвергают риску самую ее стабильность, разворачивается большая геополитическая борьба за регион».
Речь идет о так называемой «большой игре» великих держав в центрально-азиатском регионе. В условиях нынешней реальности остается только, имея перед глазами примеры Ливии, Ирака и Сирии, гадать, к чему она может в конечном итоге привести. Если бы в регионе, скажем, у Казахстана, имелось атомное оружие, крупные державы вряд ли бы, думается, решились затеять тут свою «большую игру».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.