Издание Open Democracy опубликовало статью Османа Совтиджа под названием «What is Fethullah Gülen's real mission?» — «Какова реальная миссия Фетхуллаха Гюлена?».
В ней говорится так: «Биограф Гюлена Хакан Явуз характеризует того как мусульманского мыслителя, идеи которого перекликаются с кальвинизмом. И приходит он к такому заключению из-за присущей Фетхуллаху Гюлену пропаганды неолиберального капитализма. Однако в силу отсутствия прозрачности и присутствия секретности в деятельности Hizmet и непропорциональной влиятельности его последователей в государственных учреждениях Турции было бы более уместным сравнение этого его движения с организацией Opus Dei.
Гюлену по сию пору удалось привлечь под, образно говоря, свои знамена три миллиона сторонников в Турции, Америке и других частях света. Его идея состояла в том, чтобы добиться распространения среди низших и средних классов анатолийского населения всеобщей грамотности, пронизанной нравственными ценностями ислама и наукой, особенно математикой, химией и физикой, благодаря чему они окажутся в состоянии сформировать новую турецкую элиту. Элиту, способную избавить турецкое общество и государственные учреждения от кемалистского секуляризма (светской направленности) с тем, чтобы заменить его исламскими ценностями.
Несмотря на то, что не было никаких явных угроз или опасения, что Гюлен может быть заключен в тюрьму турецкими властями того времени, он в 1999 году иммигрировал в Соединенные Штаты под предлогом необходимости пройти лечение. Впоследствии он объявил, что он находится в добровольном изгнании.
В течение 15 лет Гюлен сумел создать свою глобальную империю из средних школ, университетов, бизнес-конгломератов, финансовых и медийных корпораций, членов движения Hizmet в Турции и по всему миру. И сумел он ее создать посредством, можно сказать, дистанционного управления из своего поместья в Сейлорсберге, небольшом городке в Пенсильвании.
После убытия из Турции в 2000 году Гюлен был заочно привлечен к суду за организацию заговора с целью свержения турецкого конституционного строя и учреждения исламского государства в стране. Его там оправдали. Прокурор подал апелляцию, но в 2008 году оправдательное судебное решение было оставлено в силе высшим апелляционным судом страны. Гюлен не вернулся из Соединенных Штатов в родную ему Турцию.
Поскольку Гюлен выступал за реабилитацию консервативного ислама и очищение турецких государственных институтов от жесткого секуляризма, он советовал своим последователям голосовать за кандидатов Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi – AK) на прошлых выборах, учитывая то, что сторонники как движения Hizmet, так и партии AK являются мусульманами. Мусульманами, представляющими низшие и средние классы населения Анатолии, которых на протяжении десятилетий маргинализировали турецкие светские элиты. К тому же и Hizmet, и AK высказывались в пользу либерального капитализма, рассматривая его как наиболее эффективную модель экономического развития.
На проходивших за последнее десятилетие нескольких выборах правительство Эрдогана получало абсолютное большинство голосов. Такой результат был достигнут во многом благодаря движению Hizmet. С другой стороны, движение Hizmet пользовалось обусловленной такой своей поддержкой свободой маневра, и его деятельность процветала под властью партии AK.
Хотя и можно говорить о некоторой взаимозависимости и взаимодополняемости между движением Hizmet и партией AK на основе общности интересов и ценностей, факт остается фактом: у них имелись реальные политические и идеологические расхождения. Эти расхождения со временем вылились в открытый конфликт, который недавно разразился.
Если учесть то, что сочувствующие Hizmet люди ловко проникали в некоторые из таких наиболее чувствительных структур государства, как полиция, разведка, судебная система и органы прокуратуры, то представляется вполне вероятным то, что это движение могло быть использовано в качестве удобного механизма для дестабилизации и даже свержения правительства Эрдогана. И могло оно быть использовано куда более могущественными и зловещими международными игроками.
Сам Гюлен мог стать удобной пешкой в рамках их попытки дестабилизировать Турцию именно тогда, когда Турция добилась впечатляющих экономических успехов и взялась претворять в жизнь всеобъемлющие реформы, направленные на реальную демократизацию и культурную эмансипацию.
К ним относятся перспективные шаги навстречу чаяниям курдского этнического меньшинства в такое время, когда Турция также принимала важные решения относительно проведения независимой внешней политики, благодаря чему она избавилась бы от американской опеки с тем, чтобы сделаться крепкой, уважаемой и принципиальной силой со своими собственными подлинными нравственными ценностями. И таким образом она, возможно, явила бы свету новейший феномен в современных международных отношениях.
Официальный Вашингтон не скрывает своего недовольства курсом, который проводился турецкой внешней политикой в недавнем прошлом. Американская сторона обвинила правительство партии AK в продвижении своих краткосрочных внешнеполитических интересов за счет долгосрочных целей США в регионе. При этом официальный Вашингтон имел в виду политику Турции в отношении Сирии и Египта, в особенности ее безусловную поддержку сирийской оппозиции и наихудшие за все времена двусторонние отношения с Израилем.
То, что администрация США не желает простить Турции, — это решение турецкого правительства отдать контракты на поставку противоракетных систем Китаю, конкуренту США, а не какой-либо стране, являющейся членом Североатлантического альянса».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.