«Разумно ли тратятся большие деньги, взятые в долг Казахстаном у Всемирного банка? Заемные деньги уходят в черную дыру». «Насилие в школах. Проблема, о которой почти не говорят». «Азбука жулья: сядут все». «Это лучше, чем смертная казнь»

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2016г.

Фото президентTENGRINEWS.KZ. «Назарбаев предложил провести амнистию» — Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.

IACENTR.RU. «Султанбек Султангалиев: В 2016 году в Казахстане началась подготовка к транзиту власти. ч.2» — Любое публичное выступление политического деятеля, тем более такого масштаба, как глава государства, является набором сообщений, которые адресуются заинтересованным группам, как внутри страны, так и за рубежом. Заявление Нурсултана НАЗАРБАЕВА о том, что он планирует оставаться на своем посту до 2020 года, на мой взгляд, было обращено к иностранным инвесторам — действующим и потенциальным, дабы заверить их в сохранении политической стабильности и неприкосновенности инвестиций.

TIME.KZ. «Хай-тек давно минувших дней, стартапы старины глубокой…» — Разумно ли тратятся большие деньги, взятые в долг Казахстаном у Всемирного банка? Наш корреспондент, изучающий вопрос финансирования якобы передовых научных проектов, считает: заемные деньги уходят в черную дыру. Кстати, вице-министр образования и науки Асланбек АМРИН совсем недавно заявил, что МОН стремится стать единым администратором распределения средств на научные проекты. Желание ведомства единолично распоряжаться средствами науки за счет займа Всемирного банка чисто по-человечески понять можно, ведь речь идет о больших дармовых деньгах в период острого бюджетного дефицита. Тем более что возвращать долг придется все-таки не тем, кто в него влез, а нам, простым налогоплательщикам.

«Утилизируй это!» — Общественность Западного Казахстана бьет тревогу: в условиях активного освоения в регионе нефтегазоконденсатных месторождений под угрозой уничтожения оказались местные родниковые реки, куда промышленники внаглую сливают свои отходы. Очередной возмутительный случай произошел на реке Ембулатовке в зоне разработки Чинаревского месторождения.

Фото тасмагамбетовEXCLUSIVE.KZ. «Научить детей думать, а оралманов – работать» — Вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ обозначил новые подходы к образованию и социализации новой волны оралманов. При этом он уверен, что без бизнеса и НПО эти проблемы решить нереально — «Еще одно направление, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, это социализация соотечественников, возвращающихся в Казахстан. Здесь у государства и НПО также большой нереализованный потенциал. В этом году на Родину вернулись 11 тысяч семей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. Наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов, обучении, социальной адаптации».

CAMONITOR.COM. «О роли русского языка в Казахстане: вчера, сегодня и завтра…» — Объяснение причин большей востребованности русского языка — тема отдельного большого разговора. Мы же просто ограничимся констатацией факта. Парадокс состоит в том, что здесь нет чьих-то происков или козней. Просто такова данность. И несмотря на вскипающие время от времени дискуссии на тему, быть русскому языку или все же ему придется потесниться на задворки общественно-политической жизни и массового сознания, казахстанская действительность свидетельствует, что все эти споры и рассуждения носят больше схоластический характер. Тогда как в жизни он, как и раньше, остается мостом в большой мир и фактором внутренней стабильности.

AZATTYQ.ORG. «В нижнем левом углу на последней странице» — На состоявшихся в Алматы общественных слушаниях по теме «Каким быть закону о СМИ» ведущие журналисты и представители властей обсудили проект нового закона о СМИ. Говорили тут и о чрезмерной регламентации даже выходных данных газет.

«Насилие в школах. Проблема, о которой почти не говорят» — Рассказы нескольких английских футболистов о пережитом в детстве насилии заставили многих родителей задуматься над вопросом, не опасно ли их детям учиться в футбольных школах. Между тем эксперты высказывают разные мнения о сексуальном насилии в школах Казахстана.

«Сторонникам Юрия Пака велят не устраивать акции протеста» — Сторонники осужденного за «лжетерроризм» карагандинского учителя Юрия ПАКА надеялись на оправдательный приговор. Апелляционный суд посчитал, что Пак и так получил минимальное наказание.

365INFO.KZ. «Власти делают все, чтобы люди читали российские СМИ — эксперт» — Политолог Антон МОРОЗОВ — С одной стороны, мы видим как бы желание управлять прессой через разные механизмы, в том числе законодательство, госсоцзаказ, финансирование, стимулирование самоцензуры, а в ряде случаев через прямую цензуру. А с другой стороны, эта же модель убивает творчество, душит креатив. И результат мы видим — аудитория ушла в интернет, на российские каналы, куда угодно, лишь бы не видеть этой кондовости.

«Сколько военных баз России находится в Казахстане?» — До распада СССР на территории Казахстана находилось 8 крупных испытательных полигонов, занимавших более 7% его территории. Сегодня осталось пять. Такие данные приводит представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ. Условия использования Россией оставшихся военных научно-исследовательских и испытательных полигонов были оговорены различными двусторонними соглашениями. Как правило, за объекты платят арендную плату, также Россия продает вооружение и военную технику по внутрироссийским ценам. Сейчас в Казахстане функционируют следующие полигоны (общая площадь несколько миллионов гектаров) — Сары-Шаган, Байконур, Тайсойган.Фото бисекеев

FORBES.KZ. «Бисекеев: Хотите изменить экономику? Не мешайте бизнесу!» — На вопросы Forbes.kz ответил известный бизнесмен, основатель и президент международного Arman Holding, независимый директор фонда «Даму» Серикбай БИСЕКЕЕВ — Я считаю: чтобы изменить экономику Казахстана, надо поднимать с колен МСБ. А как это сделать? Очень просто: перестать мешать предпринимателям и упростить налоговое законодательство. Когда бизнесменов не будут «доставать» бесконечными проверками и отчетностями, когда предпринимателям будут понятны правила игры, когда их избавят от сложной бухгалтерии, экономика Казахстана устремится вверх.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Кто владеет банками KZ» — Львиная доля казахстанских банков, во многом определяющих экономику страны, принадлежит крупным финансовым группам. Большинство их представителей имеют тесные родственные связи с высокопоставленными чиновниками. Ниже приведен обзор отечественной банковской системы, составленный из открытых источников.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Азбука жулья: сядут все» — Руководство строительной компании "Азбука жилья" осуждено к длительным срокам лишения свободы за хищение средств дольщиков в Астане. Имущество осужденных конфисковано и передано в пользу потерпевшей стороны. Десять подсудимых проходили по делу о хищении денежных средств дольщиков жилых комплексов "Жеті-Жол", "Гарант", "Комсомольский", "Садовые кварталы", "Экспо Сити", "Expo Town", "Айсанам De Luxe", "Комфорт De Luxe", "Династия".

TENGRINEWS.KZ. ««Это лучше, чем смертная казнь». О чем думают и как живут пожизненно осужденные» — "Почти все заключенные жалуются на то, что устают от сокамерников, от стен, что у них дефицит впечатлений. Подъем, перекличка, завтрак, обед, прогулка — изо дня в день ничего не меняется. Это жизнь в пределах одной камеры", — эта цитата психолога колонии особого режима УК-161/3 "Черный беркут" (Костанайская область), где отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному лишению свободы. О том, что думают и как живут эти заключенные, подробно рассказывается в исследовании Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии, обнародованном в Астане.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...