Новый президент ФФК, Казахстан – 4-й в мире по количеству олимпийских медалей, отобранных из-за допинга, успехи биатлонистов на этапе КМ, три поражения «Барыса» и третья подряд победа баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: избрано новое руководство федерации

Новым президентом Федерации футбола Казахстана избран 67-летний Сеильда Байшаков. Это произошло на внеочередной конференции ФФК, которая состоялась в минувший понедельник. Как известно, Байшаков был единственным кандидатом, выдвинутым на этот пост.

Первым вице-президентом и одновременно генеральным секретарем стал Каныш Аубакиров, которого многие называют тем, кто и будет принимать главные решения. Другими «вице» избраны Азамат Айтхожин, параллельно возглавляющий Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), Олжас Абраев и Рафаэль Гарибян. Значительно сократился количественный состав исполкома ФФК. В нем теперь нет таких известных фигур, как Адильбек Джаксыбеков, Нурлан Нигматулин, Самат Абиш, Аскар Жумагалиев, Кайрат Боранбаев, Рапиль Жошыбаев, Арманжан Байтасов и ряд других. Исполком стал более компактным и состоящим в основном из футбольных людей.    

Напомним, что, начиная с 1991-го, федерацию возглавляли Заманбек Нуркадилов (до 1994-го), Тимур Сегизбаев (1994-1996), Куралбек Ордабаев (1996-2000), Рахат Алиев (2000-2007), Адильбек Джаксыбеков (2007-2014) и Ерлан Кожагапанов (2014-2016).

На снимке: Сеильда Байшаков

Биатлон: наши соотечественники порадовали

Местом проведения первого в новом зимнем сезоне этапа Кубка мира стал Остерсунд (Швеция). Приятно, что казахстанские «стреляющие лыжники» не затерялись на фоне «звездных» соперников.

Вначале они громко заявили о себе в одиночной смешанной эстафете, в которой от каждой страны участвовали один мужчина и одна женщина (тогда как в более привычном «миксе», включенном в олимпийскую программу, бегут двое мужчин и две женщины). На старт вышли 26 команд, причем за многие из них выступали сильнейшие биатлонисты своих сборных. Например, французы выставили самого Мартена Фуркада и главную героиню двух последних ЧМ Мари Дорен-Абер (кстати, они и выиграли гонку). И в такой сильной компании наши Галина Вишневская и Ян Савицкий заняли высокое 5-е место. Их опередили представители только Франции, Австрии, Германии и Швеции. Позади остались команды России, Норвегии, Украины, Чехии и других стран.

В личных гонках отличилась Вишневская. В спринте на 7,5 км она показала 9-й результат (среди более чем ста участниц), не допустив ни одного промаха в стрельбе. Это ее первое попадание в «топ-10» на этапах Кубка мира. В гонке преследования на 10 км она стала 17-й. Еще в одной женской дисциплине – индивидуальной гонке на 15 км – лучше других в нашей сборной выступила Дарья Усанова, занявшая 27-е место.

В общем зачете КМ после первого этапа Вишневская занимает 18-е место (58 очков), Усанова – 44-е (14), Анна Кистанова – 49-е (11).

А вот биатлонисты из нашей мужской команды в личных гонках не блеснули. Ни один из них не смог попасть в очковую зону (40 лучших).

Галина Вишневская

Олимпизм: печальное лидерство Казахстана

Казахстан вошел в список стран, которые являются мировыми лидерами по количеству олимпийских медалей (учитываются результаты как летних, так и зимних Игр), отозванных МОК в связи с тем, что их обладатели были официально уличены в применении допинга.

Уверенное первое место здесь занимает Россия, которая лишилась 30 наград, завоеванных в период после 1992 года. Следом идут США – 11 (5 из них, в том числе 3 золотые, отобрали у легкоатлетки Мэрион Джонс, главной «звезды» ОИ-2000) и Беларусь – 10, от которых ненамного отстает Казахстан – 9. Сразу после нас располагается еще одна страна с постсоветского пространства, Украина, – 8.

Напомним, кто из наших спортсменов обязан вернуть МОК олимпийские медали: ОИ-2008 – Илья Ильин (тяжелая атлетика, «золото»), Ирина Некрасова (тяжелая атлетика, «серебро»), Мария Грабовецкая (тяжелая атлетика, «бронза»), Асет Мамбетов, Таймураз Тигиев (оба – вольная борьба, «бронза»); ОИ-2012 – Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова (все – тяжелая атлетика, «золото»).

 

Дзюдо: до медали не добралась

В столице Японии прошел турнир «Большого шлема» (по своему статусу соревнования из этой серии уступают только чемпионату мира и «Мастерс», каждый из которых  проводится раз в год). От Казахстана в Токио поехали лишь двое, причем это были представители самых легких весовых категорий – бронзовая медалистка Олимпиады-2016 Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Рустам Ибраев (до 60 кг).

Более успешно выступила первая, хотя и она осталась без медали, что с ней случается крайне редко. В первых двух схватках Галбадрах одолела китаянку Линьлинь Йин и японку Хироми Эндо, после чего встретилась с серебряным призером ОИ-2016 Бок-Юнг Джонг из Южной Кореи. Основное время не выявило победительницу, поэтому пришлось назначать дополнительное, в котором удача отвернулась от нашей дзюдоистки. А в поединке за «бронзу» она из-за большего количества предупреждений проиграла японке Ами Кондо, своей обидчице на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро (тогда они встретились в 1/4 финала). Кстати, в схватке за «золото» в Токио встретились Бок-Юнг Джонг и одна главных неудачниц ОИ-2016 монголка Уранцецег Мунхбат. На сей раз последняя реабилитировалась, победив кореянку и завоевав главный приз.

Что касается Рустама Ибраева, то он в столице Японии провел лишь одну схватку, уступив в ней «иппоном» узбеку Мухриддину Тилолову.

Отгонцецег Галбадрах в схватке с Бок-Юнг Джонг

Хоккей: ни одного очка в трех матчах

Три поражения подряд, ни одного набранного очка – таковы показатели «Барыса» за минувшую неделю. Напомним, что казахстанская команда отправилась в затяжное гостевое турне.

Свою выездную серию она начала матчем в Москве с «Динамо». На протяжении почти двух с половиной периодов она успешно противостояла сильному сопернику, отражая его атаки и нередко «огрызаясь» сама. Но в заключительной трети поединка пропустила три безответные шайбы – 0:3. Кстати, в этой игре состоялось воссоединение партнеров по ударному звену нападения «Барыса»: Дастин Бойд, которого на время его долгого лечения сменил Мартен Сен-Пьер, вернулся к Найджелу Доусу и Брэндону Боченски.  Впрочем, этот ход тренерского штаба не сработал.

Спустя два дня подопечные Эдуарда Занковца гостили в подмосковном Подольске. В самом начале матча с местным «Витязем» они получили прекрасный шанс открыть счет – на скамейку штрафников один за другим отправились сразу два хоккеиста команды хозяев льда. Но «Барыс» не сумел воспользоваться таким численным преимуществом. Как и пятиминутным удалением игрока «Витязя» в конце стартового периода. Зато в промежутке между этими событиями наша команда сама пропустила гол. Незадолго до завершения второй трети матча Кевин Даллмэн все-таки реализовал очередное большинство, тем самым восстановив равновесие, но в заключительные 20 минут хозяева ответили тремя заброшенными шайбами. А одна результативна атака «Барыса», которую завершил Мартен Сен-Пьер, лишь подсластила горечь поражения – 2:4.

Наконец, вчера в Ярославле наша команда потерпела крупное поражение от местного «Локомотива» – 1:7. Судьба матча решилась практически в первые десять минут, когда она пропустила четыре безответных гола. Во втором периоде Иван Кучин «размочил» счет, но затем опять забивали только хозяева льда.

«Барыс» заметно осложнил себе борьбу за выход в «плэй-оф». Он опустился на 10-е место, а впереди его ждут еще несколько выездных матчей подряд.

 

Баскетбол: победная серия «Астаны»

«Астана» одержала третью победу кряду в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ – на сей раз она в родных стенах выиграла у  команды «Цмоки» из столицы Беларуси. В конце первой четверти матча хозяева площадки благодаря точным трехочковым броскам своих лидеров оторвались в счете от соперника, затем постепенно увеличили разницу, а затем уверенно сохранили ее. В итоге – 84:67. Самыми результативными в составе «Астаны» стали Роберт Лоури и Иан Миллер, набравшие соответственно 25 и 21 очко. Также можно отметить казахстанца Александра Жигулина, в активе которого 8 очков и 5 подборов. Он и Антон Пономарев получили довольно много игрового времени. 

Это была пятая победа «Астаны» в восьми проведенных матчах, и теперь она занимает 6-е место.  

Александр Жигулин

 

Конькобежный спорт: родной каток не помог

Астана в конце минувшей недели принимала третий этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Казахстанские спортсмены не смогли на домашней арене прыгнуть выше головы.

Лучшие результаты они показали на самой короткой дистанции – 500 метров. В субботу Роман Креч преодолел ее с 16-м временем дня (34,99 секунды), а в воскресенье – с 12-м (34,95). В общем зачете Кубка мира в этой дисциплине он по-прежнему располагается высоко – на 5-й позиции – благодаря своей сенсационной победе на первом этапе.

На аналогичной женской дистанции наша Екатерина Айдова стала в первый день 14-й (38,77 секунды), а во второй – 16-й (38,88). Примерно так же она выступила в длинном спринте на 1000 метров – 15-е место.

Чемпион мира 2013-го на «тысяче» Денис Кузин после травмы постепенно прибавляет в результатах. Если на предыдущем этапе он в своей коронной дисциплине не попал даже в «топ-30», то теперь поднялся на 23-е место. Возможно, вскоре Кузин переберется из дивизиона «В», где он сейчас выступает, в группу сильнейших. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.