«Не было бы оппозиционеров — зачем я вообще нужен был бы президенту?». «Верующим госслужащим Казахстана запрещено посещать богоугодные заведения во время работы». «Пороховая бочка мяса. О чем молчат ветврачи и министр сельского хозяйства»

Сетевой Казахстан. 6 декабря 2016г.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: главные события года. Ч.1» — Андрей КАРПОВ, ИАЦ МГУ — Тренд 1. Углубление экономического кризиса при сохранении относительной стабильности в общественно-политической сфере.

Но что безусловно объединяет Казахстан и Россию, так это фактор популярного лидера, поскольку уровень общественного доверия к президентам РК и РФ остается на объективно высоком уровне. Правительственные чиновники все еще могут использовать этот инструмент для корректировки общественного восприятия негативных тенденций в экономике. Высокий рейтинг может "гасить" негатив.Фото ертысбаев

AZATTYQ.ORG. «Не было бы оппозиционеров — зачем я вообще нужен был бы президенту?» — В 13-й серии проекта бывший советник президента НАЗАРБАЕВА, бывший министр культуры, информации и спорта и действующий посол Казахстана в Грузии Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ объясняет, как власть реагировала на оппозицию в разные годы независимости и что такое 12 лет влиять на решения президента — Президент видел во мне полемиста и публичного политика, который постоянно с оппозиционерами в контакте, постоянно противостоит им на круглых столах, на телевидении и в прессе. Президент считал важным бороться за умы людей в публичном пространстве.

«Министр Абаев мечтает о казахстанском BBC» — Приходом министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА в парламент многие депутаты воспользовались, чтобы пожаловаться на «несмотрибельность» казахстанских телеканалов и отсутствие журналистских расследований. Прессозащитники говорят, что казахстанское законодательство в отношении СМИ продолжает ужесточаться.

«Итоги айтыса вызвали недовольство зрителей» — Выбор победителя республиканского конкурса акынов-импровизаторов вызвал недовольство зрителей. Обладатель Гран-при Мухтар НИЯЗОВ говорит, что другие акыны на состязание приехали «подуставшими». Зрители стали шуметь и высказываться, что главного приза достоин Болатбек ОРАЗБАЕВ. Ведущий айтыса акын Журсин ЕРМАН и аким города Алматы Бауыржан БАЙБЕК, который вышел на сцену, чтобы вручить приз, долго не могли успокоить зал.

KAPITAL.KZ. «Понятие «корпоративная коррупция» до сих пор не отражено в законодательстве» — Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» выступил на Первом республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции. Тимур КУЛИБАЕВ отметил последовательную работу Агентства в вопросе снижения уровня коррупции в стране. Однако, по его словам, несмотря на все предпринимаемые меры, коррупция сохраняет свое присутствие в повседневной жизни.

«Россия положит конец беспределу с плагиатом в той-бизнесе Казахстана» — Новые правила, по которым будет вынуждена жить и работать казахстанская эстрада в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), наведут порядок в системе соблюдения авторских прав в Казахстане. Такое мнение озвучил юрист, эксперт в области авторских прав Темирлан ТУЛЕГЕНОВ.

KURSIV.KZ. «Зачем банки идут на рефинансирование кредитов?» — Со следующего года банки смогут взыскивать с должника по кредитам не более 50% от суммы, имеющейся или поступающей на банковский счет заемщика. С одной стороны программа рефинансирования выгодна банкам из-за господдержки, с другой — для всех участников рынка: велика возможность снизить риски невозврата. Но в результате заемщик в любом случае вынужден платить больше, чем планировал.

FORBES.KZ. «Вредные дети: почему некоторые «дочки» Нацбанка надо продать» — Правительство по поручению заместителя премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА передает некоторые государственные функции в конкурентную среду. Всего рабочий орган соответствующей комиссии – Министерство национальной экономики – насчитал более 4 тыс. функций, которые реализуют центральные исполнительные органы. Например, Минюсту предписано передать на рынок группу функций, регулирующих оценку; Минэнерго – экологических аудиторов и т. д.Фото арын

TIME.KZ. «Верь, но только — тихо…» — Верующим госслужащим Казахстана запрещено посещать богоугодные заведения во время работы, а также явно демонстрировать свои религиозные предпочтения, в том числе через одежду. В противном случае особо набожным придется забыть о карьере в госаппарате. Об этом вчера в Астане заявил вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик АРЫН.

«Ну ни пая себе!» — В Северном Казахстане аграрии-пайщики, польстившись на посулы, лишились своей земли при попустительстве чиновников. В самый разгар посевной кампании минувшей весной аким Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Булат ЖУМАБЕКОВ подписал удивительное постановление: передать в ведение ТОО “Аби-жер” 2207 гектаров из земель другого товарищества — “Крахмал-Агро”. Причем новую землю ТОО “Аби-жер” получило уже засеянной, а все бумаги на участки хозяйству достались раньше, чем акимат расторг договор с прежним управляющим!

365INFO.KZ. «Не ждите обещанного! Минсельхоз пообещает заново» — 29 ноября на заседании правительства министр сельского хозяйства РК Аскар МЫРЗАХМЕТОВ презентовал проект Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. Более подробно о новой программе можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства РК. Мы же отметим, что согласно концепции, программа развития АПК должна заменить действующую программу «Агробизнес-2020″ (Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 — 2020 годы»). Такой посыл сразу же вызвал недоверие многих экспертов. Ведь прошло всего три года с момента утверждения госпрограммы «Агробизнес-2020». Видимо, как остроумно заметил экономист Жангир РАХЖАНОВ, «новый глава минсельхоза решил не изменять традицию нашего правительства: «Не выполнены текущие планы? Забудь и напиши новые».Фото мырзахметов

CARAVAN.KZ. «Пороховая бочка мяса. О чем молчат ветврачи и министр сельского хозяйства» — Кто может ответить на вопрос: откуда приехал тот аппетитный кусок говядины, баранины или свинины, который вы, уважаемый читатель, купили на рынке или в магазине? Мне кажется, что подавляющее большинство покупателей этого не знают. К сожалению, как ни упрашивали мы ветеринарных специалистов охарактеризовать текущую ситуацию, ни один из них сделать это так и не согласился. Тогда мы еще 4 ноября 2016 года (!) направили официальный запрос на имя заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства РК Аскара Исабековича МЫРЗАХМЕТОВА. Но вот уже 28 дней не можем дождаться ответа.

RADIOTOCHKA.KZ. «Что нужно знать о банке урана в Казахстане» — Наталья ЖДАНОВА, исполнительный директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» — Банк низкообогащенного урана (БНОУ) должен представлять из себя хранилище контейнеров, наполненных гексафторидом урана это продукт переработки природного урана. Из гексафторида после ряда технологических операций можно получить топливные таблетки для атомных реакторов. То есть будут храниться не ядерные отходы, не ядерное топливо, а сырьё для его производства. Гексафторид может представлять опасность для окружающей среды и здоровья, но не вследствие «радиации», а его химической активности (впрочем как и множество других веществ, широко применяемых в химической промышленности, но не имеющих никакого отношения к атомной энергии). Соответственно он безопасен при хранении его в герметичных контейнерах.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...