Хобби настоящих австралийских парней

Одно из повальных увлечений настоящих австралийских парней – off road – путешествие по бездорожью

Одно из повальных увлечений настоящих австралийских парней – off road – путешествие по бездорожью. Это бросается в глаза обилием оборудованных для подобных поездок автомобилей на дорогах Австралии.

Существует целая индустрия, поддерживающая это увлечение: тюнинговые мастерские, магазины спецоборудования, конторы, которые выпускают карты, схемы, описание экстремальных маршрутов.

Чаще, любители экстремального вождения сбиваются в стаи: существуют сайты, где всегда можно найти приглашение вместе совершить поездку. Инициатор публикует условия, маршрут, место встречи, категорию маршрута, требования к техническому оснащению и внедорожным качествам автомобиля.

Компания экстремалов

Компания экстремалов "чайников" собирается перед выходом на маршрут: жены, дети, разношерстные автомобили

Кроме любителей экстрима, свободно организующихся через интернет, существуют постоянные сообщества – клубы по интересам. Подобные клубы регистрируются, у них есть ответственные  лица, отчетность. Вступить в такой клуб обычно можно только по рекомендации членов клуба. Кроме того, вы должны принять участие в качестве гостя в паре поездок и, только если ваша кандидатура будет одобрена советом клуба, можете стать его членом.

Существуют и одинокие волки, которые чаще отправляются в одиночестве, испытывая как себя, так и свою технику на твердость. Время от времени эти суровые водители соглашаются провести мастер-классы для начинающих.

Серьезный экстремал

Брайан — серьезный экстремал. Его машина похожа на рухлядь, подобранную на свалке. На самом деле это супернадежный и суперпроходимый автомобиль.

Брайан обычно путешествует один

Хотел написать, что Брайан обычно путешествует один, но это не так — у него есть постоянный партнер во всех поездках.

На простых трассах и трассах средней сложности машины загружены на 100%: семьи с детьми, бабушки, дедушки, съестные припасы на взвод солдат, выходящих голодными из окружения, все для барбекю.

Автомобили используются разные, но классический вариант авто для экстремального вождения – Nissan Navara или Nissan Patrul. Настоящие пацаны покупают старые автомобили конца 20 века за бесценок, а потом вкладывают огромные деньги в их оборудование: блокировки на всем, что можно, лебедки, подъем клиренса до 40 см, защита агрегатов от ударов, воды, грязи.

Исходный автомобиль нужного класса можно купить за 5-7 тысяч австралийских долларов, а потом вложить еще 25-30 в дооборудование. Такие машины не берегут: обдирают и мнут о камни – в этом тоже свой шик. Салон такого автомобиля ободран, сидения прикручены проволокой, пассажирского сидения зачастую просто нет. В этом тоже свой шик.

В ходу три типа маршрутов: горные, песчаные, водные. Соответственно, у серьезных, специализирующихся на конкретных маршрутах экстремалов, и оборудование автомобилей разное. У любителей просто покататься всего по чуть-чуть, но тоже впечатляет.

Маршрут через водные препятствия по глинистым трассам, которые после дождя развозит так, что они превращаются в сплошные грязевые потоки и глубокие омуты:

Форсируем горную речку.

Форсируем горную речку. Въезд…

Экстрим

И выезд. Пронесло…

Экстрим

А, здесь, похоже, можно проехать без риска — вон какая накатанная дорога…

Экстрим
И вот результат: вытащенный на берег "утопленный" джип, несмотря на свой бодрый и привлекательный вид, был признан страховой компанией не подлежащим восстановлению.
 

Экстрим

Иногда вытащить машину из грязевой колеи помогает простой прием: водитель жмет на газ, а друзья энергично раскачивают автомобиль из стороны в сторону.

Экстрим

Липкая и скользкая грязь просто выдавливает шину с диска. Ох, непростое это дело — бортировка шин, не снимая колес…

Экстрим
Проверяй — не проверяй, все равно будет, как повезет.
 
Экстрим

Экстрим

Горный маршрут. К сожалению, фотографии не передают крутизны склонов, когда нос машины задирает так, что из кабины видно только небо и верхушки деревьев.

Такую дорожную колею преодолеет только специально подготовленный автомобиль.
 
Это склон горы. Наклон под 45 градусов и ужасное состояние "дорожного полотна". Неужели здесь можно подняться?

Надо решаться. Едем или возвращаемся?

Надо решаться. Едем или возвращаемся?

Экстрим

 

Экстрим

Конечно, едем!

Экстрим

На границе океана и гор возникают огромные песчаные дюны, которые тянутся по 20 километров вдоль океана и 5-8 километров вглубь материка. Крутизна песчаных гор такая, что, для того, чтобы на них взобраться, нужна серьезная водительская подготовка.

Океан намыл огромные дюны.

Пески. Здесь океан намыл огромные дюны.

Экстрим

Добравшись до середины склона, машина катится обратно к подножию. Все сначала!

Экстрим

Экстрим

Но какой бы маршрут вы не выбрали, вне зависимости от того, профессионал вы или «чайник», специально оборудованная у вас машина или базовый внедорожник из автосалона, вы будете обязательно вознаграждены великолепными видами, пейзажами, достопримечательностями неповторимой австралийской природы.

Экстрим

Экстрим

Экстрим

Аборигенские рисунки на скалах. Это в глухом лесу, высоко в горах. Рядом столик, на нем книга, куда можно записать свои впечатления. И ни одной надписи "Здесь были Вася и Маша!".

Небо над дюной

Небо над дюной.

Начинается шторм

Начинается шторм.

Библейский пейзаж

Библейский пейзаж.

Заводь.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...